Впускают, но не выпускают

, Новости

Карельская таможня разъяснила правила перемещения физических лиц в связи с отменой ограничений на въезд туристов в Финляндию, а также напомнила правила поездок в страны, куда туристам выезжать можно.

Коронавирусные ограничения на въезд для иностранных туристов Финляндия снимает с 30 июня, а с 1 июля отменяются ограничения на прием визовых заявлений от граждан Российской Федерации.

Однако в настоящее время действует распоряжение правительства РФ № 763-р от 27 марта 2020 года, согласно которому выезд из России через сухопутные пункты пропуска с туристическими целями запрещен. Исключение составляют Абхазия, Южная Осетия, Китай, Казахстан, Монголия, Грузия, Белоруссия, Донецкая и Луганская Народные республики.

Для уточнения возможности и обстоятельств выезда физическому лицу за пределы Российской Федерации необходимо обратиться в пограничные органы ФСБ России.

Со 2 марта 2022 года временно запрещено вывозить из России наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч  долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центробанка, установленному на дату вывоза.

Вещи для личного пользования разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. При этом есть возможность задекларировать временно вывозимые товары в целях их идентификации при обратном ввозе.

Кроме того, следует обратить внимание на товары, запрещенные или ограниченные к ввозу/вывозу на/с таможенной территории ЕАЭС. Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, а также культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Такие товары, как правило, требуют обязательного документального сопровождения. Владелец должен представить справки от соответствующих органов о том, что груз перевозится законно.

Предметы культурного назначения и сувениры не относятся к культурным ценностям и на их вывоз с таможенной территории ЕАЭС какие-либо запреты и ограничения не установлены.

– С 28 апреля 2022 года до 1 октября 2022 года при ввозе товаров для личного пользования видами транспорта, отличными от воздушного без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввезти товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, а также общий вес которых не превышает 31 килограмма, – отметил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Карельской таможни Владимир Мартемьянов. – Если нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за один килограмм.

При перемещении через таможенную границу ЕАЭС лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача. При отсутствии у лица разрешительного документа может наступить уголовная ответственность. При выезде за границу физическое лицо должно обратить внимание на состав лекарственных препаратов, так как в их состав могут входить наркотические вещества (например, популярное среди сердечников лекарство Корвалол или Валосердин содержит вещество фенобарбитал).

Федеральная таможенная служба России подготовила памятки для пассажиров и туристов, следующих через таможенную границу ЕАЭС, содержащие порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. Памятки размещены на информационных стендах таможенных постов, расположенных в пунктах пропуска, а также на официальном сайте ФТС России (www. customs.gov.ru), в разделе «Информация для физических лиц».

Для уточнения вопросов, касающихся таможенного законодательства ЕАЭС можно обратиться за консультацией в правовой отдел Карельской таможни. Консультирование производится по телефону +7 (8142) 711-149.

Справка: 
К странам ЕАЭС относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code