ВЫБИРАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как выбрать качественные арбузы и дыни.

Правильный арбуз — среднего размера с яркой и блестящей коркой. Она не должна продавливаться ногтем. Пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть желтым, почти  оранжевым, плодоножка — сухой. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Дыню выбирают по тем же правилам, только звук при щелчке должен быть глухим, а противоположная от хвостика сторона — слегка мягкой. Кроме того, отмечает Роспотребнадзор, дыня должна пахнуть.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. По той же причине не покупайте уже вскрытые плоды. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если  обнаружите, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Фото: pixabay.com

Оцените статью
64 параллель онлайн