Выплаты будут приходить автоматически

, Новости

С 1 января 2022 года россияне смогут получить выплаты по беременности и родам, а также пособие по больничным листам автоматически.

Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из Фонда соцстрахования, только теперь гражданам не придётся подавать для этого никаких заявлений и документов. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС.

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему фонда. Оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику. На основании полученных сведений ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Информацию о назначении и выплате пособия разместят в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направят в личный кабинет на госуслугах.

При необходимости для проверки сведений ФСС может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других госучреждений.

Как отмечают в правительстве, новый порядок уменьшит объём бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code