С 27 февраля для нашей страны становятся обязательными стандарты Конвенции № 102 Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения». В ней прописано семь позиций, включающие ориентиры по пенсионному обеспечению, больничным листам, пособиям по безработице и медицинскому обслуживанию.
Самая известная из них — размер пенсии должен быть не менее 40 процентов от заработной платы. Но, оказывается, по некоторым позициям мы уже обогнали нормы МОТ. А есть стандарты, где еще придется усиленно поработать, рассказал в интервью «Российской газете» профессор Финансовой академии при правительстве РФ, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
— В принципе, мы уже обогнали нормы МОТ почти по всем. Это касается разделов по обеспечению в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, материнством, инвалидностью, по случаю потери кормильца. Но по каждому направлению надо двигаться вперед, — говорит проектор.
Например, обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями – эти меры соответствуют мировым стандартам. Но закон не распространяется на тех, кто работает по гражданско-правовым договорам и на самозанятых.
В отношении обеспечения материнства мы уже давно являемся стандартом для западных стран. Например, в Германии оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком после рождения длится 14 месяцев, а у нас — 18 месяцев. И каждый год в России происходит индексация пособий по материнству.
Обеспечение по инвалидности у нас тоже на уровне стандартов МОТ. Но нам надо идти вперед и добиваться более высокого обеспечения. Особенно для семей с детьми-инвалидами.
Мы укладываемся в стандарты и в отношении медицины. В конвенции говорится, что граждане имеют право на медицинское обслуживание без какой-либо дискриминации. У нас есть экстренная бесплатная медпомощь, больницы, поликлиники, полисы ОМС. И все это одинаково доступно не только работающему населению, но и нетрудоспособному. Достаточно много сделано, чтобы узаконить возможность мигрантов получать медицинскую помощь по расширенному пакету.
В «Обеспечении по болезни» еще со времен СССР мы имеем развитую систему страхования. Есть проблема, она связана с тем, что обеспечение по болезни предусматривает участие человека в нормальных трудовых отношениях. За него работодатель производит отчисления во внебюджетные фонды: соцстрахования и обязательного медицинского страхования. У фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования (ОМС) есть проблемы с самозанятыми, индивидуальными предпринимателями и работниками теневого сектора экономики — эти люди не защищены через инструмент социального страхования на случай болезни.
Справка: Россия ратифицировала следующие разделы Конвенции № 102: II «Медицинское обслуживание», III «Обеспечение по болезни», V «Обеспечение по старости», VI «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», VIII «Обеспечение по материнству», IX «Обеспечение по инвалидности» и X «Обеспечение по случаю потери кормильца».
Фото: pressfoto_TATYANA GLADSKIKH