ВЫХОД НА ЛЕД КРАЙНЕ ОПАСЕН

Как сообщает участок ГИМС в Костомукше, за прошедшую неделю на водоемах в южных районах Карелии погибло четыре человека. На Верхнем Куйтто и Кимасозере люди и техника проваливаются под лед.

Напомним, с 12 апреля запрещен выход и выезд на лед водоемов Костомукшского городского округа.

Нарушителям Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Карелия грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей.

«С приходом весеннего тепла происходит процесс разрушения основного массива льда. Под воздействием солнечных лучей на поверхности ледового покрытия начинает интенсивно таять снег, этот процесс ускоряется ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, вертикально стоящие кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лёд подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лёд коварен: утратив свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадётся под ногами», – сообщает участок ГИМС в Костомукше.


Участок ГИМС в Костомукше предупреждает:

на многих озерах округа лед еще значительной толщины, его структура меняется с каждым днем, он не имеет «снегового одеяла», покрыт трещинами, через которые просачивается вода. Небольшие ночные морозы не оказывают на него существенного сковывающего действия. Опытные рыбаки предсказывают стремительное разрушение ледового покрова в ближайшие дни. Уже зафиксированы неоднократные провалы под лед людей и техники на Верхнем Куйтто и Кимасозере.


Фото: pixabay.com


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code