ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД НУЖНО ОСТОРОЖНО

Обстановка на льду водоемов Костомукшского городского округа остаётся сложной. На озере Верхнее Куйтто человеку понадобилась помощь.

По информации старшего государственного инспектора инспекторского участка (Костомукша) центра ГИМС ГУМЧС России по РК Николая Гуртова, речки с быстрым течение уже освободились ото льда. На озёрах ледяной покров ещё толстый: в среднем 45-50 сантиметров.

Февральские морозы обеспечили образование толстой корки снега, по которой можно передвигаться на снегоходах: быстро и лучше без остановок. Однако под этой коркой все ещё есть значительный слой воды. Именно он затрудняет движение по водоемам. Если верхний слой снега разрушится, пешие переходы и поездки на снегоходах становятся мучением, сообщает Николай Гуртов.

Инспекторский участок ГИМС предупреждает, что в распоряжении подразделений МЧС Костомукши и деревни Вокнаволок нет судна на воздушной подушке, аэролодки и иной подходящей техники, поэтому не всегда удаётся оказать срочную помощь. Так, недавно на озере Верхнее Куйтто она потребовалась человеку.


Сотрудники МЧС предлагают некоторые советы бывалых рыбаков и туристов:

Информируйте своих родных и друзей, куда и как надолго вы выезжаете. Уточняйте места расположения избушек и возможные места подъезда к водоёму автомобилей, а также места, где на озере есть мобильная связь.

Водителям снегоходов и «мотособак» лучше выезжать на озеро без пассажиров и тяжелого груза, но в компании с товарищем на надежной технике. Также нужно записать номера телефонов тех, кто может в случае необходимости прийти или приехать на помощь. Необходимо иметь в комплекте крепкую веревку для буксировки застрявшей техники, лопату и топор, небольшую лебедку, запас топлива.

Двигайтесь по уже проложенным маршрутам. Учитывайте погодные условия – мороз утром, оттепель с обеда. Не рискуйте, лучше дождитесь подходящих условий или «группу поддержки». Копать снег с водой 3-5 часов не доставит вам никакого удовольствия.

При переходе водоёма по льду двигайтесь на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Лучше на легкосъемных лыжах, с лыжной палкой в руках. Имейте с собой индивидуальные средства спасения — длинный шест или шнур длинной 10-12 метров, на одном конце которого петля, а на другом груз весом 250-300 граммов. Шарабан или рюкзак должен быть одет на одно плечо. Там, где лед тонкий, нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Всем рыбакам и туристам рекомендуем брать с собой надежный фонарь, дополнительный аккумулятор для телефона, навигатор и теплую одежду, средства для остановки кровотечения, антисептики. Людям с хроническими заболеваниями стоит иметь при себе индивидуальную аптечку.

Не оставляйте на льду детей без присмотра. Научите их правилам безопасного поведения на водоемах и в лесу.

В случае провалов под лед, а не обычного застревания на льду вашей техники, необходимости оказания медицинской помощи, сообщайте в дежурную службу МЧС по телефонам: 01, 101 или 112.


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code