Выходить на лед – опасно!

, Новости

В МЧС напомнили об основных правилах безопасности вблизи водоемов зимой.

В связи с потеплением на территории Карелии, ледовое покрытие водоемов может таять и достигать меньшей своей толщины. Это может повлечь за собой рост количества происшествий, связанных с провалом под лед.

С начала года уже зафиксирована гибель одного человека на акваториях республики в условиях действия отрицательных температур.

В ведомстве напоминают, что на территории республики в городских и муниципальных округах действуют постановления, запрещающие выход на лед, толщина которого менее 10 сантиметров.

Любителей карельской зимы просят не выходить на лед, не зная его толщины, соблюдать правила безопасности при нахождении вблизи водоемов и не оставлять детей без присмотра.

Неизвестность – самая главная опасность водоёмов в любое время года. Даже рыбакам-завсегдатаям необходимо быть осторожными и не пренебрегать советами специалистов по безопасности.

Помните о  следующих правилах:

  1. При выходе на лёд нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды. В ненастную погоду или при плохой видимости от рыбалки лучше воздержаться.
  2. Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон.
  3. Определите маршрут движения. Необходимо осторожно спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-7 метров. Не делайте около себя много лунок, не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри.
  4. Имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд.
  5. Не забывайте брать с собой еще одно элементарное средство спасения: это верёвка или шнур длинной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.
  6. Исключите употребление спиртных напитков: алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения невозможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.
  7. Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом.
  8. Выезд на лёд на автотранспорте всегда опасен! Переезд возможен только по официально разрешённым переправам.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону — 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по Республике Карелия – 8 (8142) 79-99-99.

По информации ГУ МЧС по РК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code