Хелло, МОТО

, Новости

С наступлением весны на улицах города заметно увеличилось количество мототранспорта. Причем водителями мотоциклов, квадроциклов, мопедов и скутеров зачастую являются подростки, не имеющие право управления.

Вся мототехника подразделяется на следующие категории:

— категория «A» — мотоциклы;

— категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;

— подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

— подкатегория «B1» — трициклы и квадрициклы.

К управлению всей мототехникой допускаются лица, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории.

Право на управление транспортными средствами предоставляется транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» (лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста) и подкатегорий «B1», «C1» (лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

В прошлом году на территории Карелии с участием «двухколесников» зарегистрировано 28 ДТП, 18 – по вине водителей мототехники. Во всех ДТП ранено 29 человек, двое погибло. В этом году мотосезон только начался, а уже зарегистрировано три ДТП с участием мототранспорта, в которых 1 человек погиб, двое ранено.

квадроцикл ПиксбэйВодители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов, мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы пострадать: сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема – получить черепно-мозговую травму. Поэтому водителям мотоциклов, квадроциклов, мопедов и скутеров необходимо особенно внимательно относиться к правилам дорожного движения и не допускать нарушений.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и других неприятных ситуаций при поездке на мототехнике, необходимо находиться в трезвом уме, потому что безопасность Вашей жизни напрямую зависит от Вашей реакции, которую алкоголь притупляет.

Водителям мопедов запрещается:

— управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема;

— пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Запрещается буксировка мопедов, а также буксировка мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с мопедом.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

По информации врио начальника ОГИБДД Романа Данилова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code