Категории: Новости

Хороший шашлык начинается с мяса

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать хорошее мясо для шашлыков и приготовить вкусный маринад.  

Опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. У продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести мяса больного или даже павшего животного.  В этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями.

Основные правила при покупке мяса:

Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.

Судить о мясе по цвету жира — невозможно, он может быть, как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.

Какой маринад выбрать?

Маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

Фото: pixabay.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64-я параллель онлайн

Новости Костомукши и Карелии

Недавние новости

«Леса приютили нас навеки»

Школьный театр «Родники» 3 мая в центре «Среда» представил зрителям Костомукши свой новый спектакль-исследование под…

3 часа назад

Дзюдоисты привезли полный комплект медалей

Воспитанники тренеров Виктора Пронько, Дениса Ламченко и Дениса Коренева успешно выступили на открытом региональном турнире…

4 часа назад

В расписании движения междугородних автобусов произошли изменения

С 14 мая вечерний рейс из Петрозаводска будет отправляться в Костомукшу четыре раза в неделю.

5 часов назад

Испытания на выносливость

Команда сотрудников «Карельского окатыша» приняла участие в спортивном фестивале «Гонка ГТО», который прошёл в Петрозаводске…

6 часов назад

Костомукшанка стала жертвой мошенников

Аферисты обманным путём похитили у женщины почти 30 тысяч рублей.

7 часов назад

Майская погода не будет радовать постоянством

Синоптики обещают прохладную первую декаду и постепенное повышение температуры воздуха во второй половине мая.

8 часов назад