ЮРЛИЦА МОГУТ ОПЛАЧИВАТЬ ВЫВОЗ МУСОРА НЕ ПО НОРМАТИВУ, А ПО ФАКТУ

, Новости 5 комм.

Об этом сообщил директор регионального оператора – ООО «Автоспецтранс» – Иван Новиков на круглом столе Общественной палаты РК, который состоялся 6 ноября. Темой круглого стола стали вопросы нормативно-правового регулирования накопления и утилизации ТКО в России.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова обратила внимание на вопрос, требующий сегодня дополнительных пояснений от регионального оператора. Речь шла о договоре, который с региональным оператором обязаны заключить все юрлица. По словам предпринимателей, данные договоры не учитывают альтернативных методов накопления ТКО, предусмотренных Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Правительства России. Согласно Правилам, потребители вправе учитывать объемы вывозимых региональным оператором отходов как с применением нормативов, так и исходя из количества и объема контейнеров, установленных на площадке накопления потребителя. «Между тем договором предлагается только один вариант накопления – по нормативу», — резюмировала бизнес-омбудсмен.

Как уточнил Иван Новиков, за применением методики коммерческого учета объема отходов могут обращаться как юрлица, уже заключившие договор с региональным оператором, так и те, кто будет обращаться в адрес «Автоспецтранса» впервые. «Ориентироваться на унифицированный договор (так называемую публичную оферту), размещенный ранее на сайте регоператора, не стоит. Он предназначался, в первую очередь, для потребителей — физических лиц, для которых учет накопления ТКО производится исключительно по нормативу. Для юрлиц в заявке на сайте как раз предлагается альтернатива – либо по нормативу, либо по факту», — пояснил руководитель ООО «Автоспецтранс».

Таким образом, если юрлицо имеет собственную контейнерную площадку, которой не пользуются другие потребители, имеется возможность учитывать и оплачивать только фактический вывоз ТКО. Для использования этой методики расчета потребитель — юридическое лицо должен определить необходимую ему периодичность вывоза, которая, наряду с количеством и объемом контейнеров будет определять общую стоимость платы за услуги. В случае использования потребителем указанной методики норматив накопления ТКО не применяется.

Информация предоставлена ООО «Автоспецтранс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Аноним 17 / 02 / 2019 Reply

    Какой интерес у Регоператора по РСО (разд. сб. отходов), если он получает «деньги из воздуха» только по расчётным объёмам по нормативам, которые для потребителей повсюду в России ЗАВЫШЕНЫ минимум в 2 раза... Якобы расчётные «транспортные расходы» при этом составляют от 40-48 %, а рассчитаны эти «расходы» лукаво — по расчётным объёмам ТКО по нормативам... Т.е. по факту ЗАВЫШЕНЫ в те же " РАЗА! Власть российскую — воров и жуликов — надо ПЕРЕСАЖАТЬ и отправить осваивать Севера! ВСЕХ!

  • Николаева Наталья 17 / 02 / 2019 Reply

    Зачем издавать законы, которые не просто противоречат друг другу, но и дают простор ПРАВОВОМУ ПРОИЗВОЛУ всем экономически более сильным — интересы простого гражданина они не защищают, а легализуют грабёж населения. В Правилах 1156 (по ТКО) прописано, что способ расчётов по вывозу ТКО по выбору из трёх вариантов пункта 5 Правил 505, а «власти» всех загоняют в норматив... Доколе? Или для этого — содблюдения естественных прав граждан платить по факту — надо революции совершать

    • РЕТРОГУД 18 / 02 / 2019 Reply

      Какой же это произвол? Если вы знаете другие способы установления норматива по объемам утилизации для физлиц, кроме расчётного, то познакомьте с ними специалистов. Вы, наверное, сторонник умного мусорного счётчика?

      Вам реально оказывают определенную услугу. Вот когда её некому будет оказывать и закончится «правовой произвол», тогда крысы вам напомнят о справедливости...

  • Аноним 14 / 03 / 2019 Reply

    Хотелось бы верить что все будут убирать.

  • Валера 10 / 08 / 2019 Reply

    Мусор вывозить нужно и с этим никто не спорит.Возмущает масштаб норматива образования отходов.Он явно не гибкий и создан теми , кто на россиян просто кладет.Этот норматив не предусматривает уменьшения отходов у того , кто уже десятилетиями сдает картон по отдельному договору.Явно прослеживается то , что эти организаторы просто потерялись в деньгах.Мы просто обязаны голосовать против них.

Добавить комментарий

*

code