За липовые документы можно лишиться свободы

Прокуратура Костомукши напоминает об ответственности за изготовление фальшивых документов, штампов, печатей, а также за использование таких подделок.

Уголовная ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Общественная опасность этого вида преступлений состоит в нарушении установленного государством порядка обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, которые предоставляют или удостоверяют наличие у гражданина или юридического лица определенных прав либо освобождают от определенных обязанностей.

Предметом преступления являются, кроме прочего, подделки официальных документов, в которых закреплен ряд прав обладателя документа, либо документов, свидетельствующих о статусе гражданина. К таковым относится и фальшивое водительское удостоверение, обладающее всеми признаками официального документа.

К уголовной ответственности за использование поддельного водительского удостоверения привлекается физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Под использованием понимается предъявление подложного документа, например, его демонстрация сотруднику полиции или предоставление на предприятии при устройстве на работу в качестве подлинного документа. Не исключена и ответственность за простое хранение поддельных документов.

Законодателем установлено наказание за использование, а также за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта поддельного документа – данные действия наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

По информации прокуратуры города Костомукши
Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code