За незаконную сотку ответишь!

, Новости

В Госдуме рассматривается законопроект, вводящий штрафы за самовольный захват земли. Документ уже был принят в первом чтении. Сейчас минэкономразвития предлагает скорректировать изначально заложенные в проекте наказания.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, предлагается штрафовать захватчиков на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Когда кадастровая стоимость известна, штраф предлагается взять в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

Статья за самовольный захват земли существует в Кодексе об административных правонарушениях и сегодня. Но санкции там совсем мизерные: для граждан от 500 до тысячи рублей. Сейчас предлагается значительно поднять ставки. Кроме того, проект детально прописывает, что считать занятием земельного участка. Это «владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок».

Еще большие штрафы предлагается установить за захват земли, предназначенной для сельскохозяйственного производства. Для граждан планка будет от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Когда кадастровая стоимость не определена, штрафы для людей предлагаются в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Должностным лицам и предпринимателям попытка откусить себе земли обойдется еще дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code