За отказ от теста на наркотики можно будет угодить за решетку

, Новости

За отказ от медицинского освидетельствования при подозрении на незаконное употребление наркотиков или «спайсов» на улице, стадионе, в сквере, парке, в общественном транспорте или другом общественном месте будет грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Соответствующий закон подписал президент России, пишет сегодня «Российская газета».

Согласно закону, проверке подлежит любой человек, который будет заподозрен в употреблении наркотических или психотропных средств.

Кроме того, по новому закону, работники подразделений транспортной безопасности, железной дороги, ведомственной охраны, ЧОП, частные детективы, а также авиационный персонал и военнослужащие должны будут проходить медосмотр с проведением химико-токсикологических исследований на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Причем как при поступлении на работу, так и в ходе диспансеризации (либо ежегодно). Одновременно работодателю дается законное право увольнять тех, кто будет уличен в употреблении наркотиков либо не пройдет обязательный медосмотр.

Напомним, законопроект, которым впервые вводится наказание за отказ от медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения, был принят Госдумой 1 июля текущего года. За него единогласно проголосовали 436 присутствовавших на заседании депутатов.

При этом первоначальная версия законопроекта предполагала наказание в виде 15 суток ареста также и за отказ пройти медосвидетельствование на предмет употребления алкоголя. Однако незадолго до окончательного одобрения закона в ходе дискуссий это положение решено было убрать из новой редакции документа.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code