В Роскачестве рассказали об идеальном завтраке для школьника — что «не так» в готовых завтраках и как можно разнообразить утреннюю трапезу.
Самый сбалансированный и полезный завтрак — это каша, ее детям можно есть каждый день, пишет Российская газета. В овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной кашах много минералов и витаминов, а вот манка обладает невысокой питательной ценностью. Лучше для детей кашу варить на молоке.
Покупая сухие завтраки, лучше выбирать такие, что содержат мало сахара и много клетчатки. Например, быстрорастворимые каши, а не сформированные звездочки или колечки. Среди основных минусов готовых завтраков — высокое содержание сахара. После их употребления резко увеличивает уровень глюкозы в крови и начинается активная выработка инсулина. Таким образом, частое употребление сухих завтраков может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, нарушение работы кишечника, аллергию. Так что кормить детей сухими завтраками — сладкими хлопьями, шариками — можно не чаще одного-двух раз в неделю, и давать их можно в небольших количествах.
При этом надо помнить, что каши, которые для готовности нужно просто залить кипятком, хуже традиционных — чем измельчённые зерно, тем менее одно полезно. Да и ребёнок после таких каш проголодается через 1,5-2 часа, а после традиционной каши — через три-пять часов.
Чередовать каши можно с творожными (сырники, запеканки, ленивые вареники) и яичными (омлет, яйца с хлебом из цельного зерна) завтраками. Стоит добавить в рацион ягоды, фрукты и овощи.
Также специалисты отмечают, что любимые детьми глазированные сырки тоже не очень полезны. В них много сахара, жира, ароматизаторов. Покупая их, лучше выбирать продукцию с коротким составом, молочным, а не растительным жиром и коротким сроком годности.
Фото: pixabay.com