Жителей Карелии ждет повышение налогов

, Новости

Сегодня на заседании бюджетного комитета карельского парламента депутаты поддержали два правительственных законопроекта, принятие которых приведет к повышению налогов для владельцев недвижимости и автомобилей.

Во-первых, комитет рекомендовал парламенту принять сразу в двух чтениях закон о введении системы исчисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Напомним, сейчас мы платим исходя из инвентаризационной стоимости квартир и домов. А это большая разница.

Новая система будет введена со следующего года, то есть уплачивать налог по новому нам придется в 2018 году (до 1 декабря). Ставку налога предлагается утвердить органам местного самоуправления. В республиканском законе будет прописана ставка, рекомендованная федеральным законодательством – 0,1%. Местные власти могу снизить ее до нуля или увеличить, но не больше чем втрое. Если сессия парламента в конце месяца примет закон (почему-то в этом сомнений нет), то на принятие решения в муниципалитетах будет еще месяц: местные депутаты должны успеть до 30 ноября.

Второй рекомендованный к принятию законопроект коснется большинства автолюбителей. Планируется повышение транспортного налога на авто мощностью от 100 до 150 лошадиных сил на 5 рублей за каждую «лошадь». Для остальных автомобилей (менее или более мощных) ставки налога останутся прежними.

Также налог повысится на все мотороллеры и мотоциклы. Для «железных коней» мощностью до 20 л.с. ставка вырастет с 4 до 6 рублей, с 20 до 35 л.с. – с 6 до 8 рублей. Байкеров, предпочитающих тяжелую и мощную технику, ждет совсем неприятный сюрприз: от 35 л.с. налог составит 50 рублей за «лошадь».

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code