Живая или искусственная?

, Новости

В Роспотребнадзоре дали советы по выбору новогодней елки.  

Натуральная ёлка.

Плюсы живых ёлок в их природной натуральности и аромате хвои. Однако выбранное дерево может омрачить праздник, осыпавшись через несколько дней после установки.

При выборе дерева необходимо обратить внимание:

  • на его пушистость и симметричность;
  • на хвойный ряд, который должен быть маслянистым на ощупь, глубокого зелёного цвета или с голубоватым оттенком и источать душистый аромат хвои;
  • на упругость веток: у старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском, на свежесрубленном – ветки упругие и их сложно сломать.

При покупке также следует внимательно осмотреть ствол на наличие плесени, тёмных пятен и грибков, их быть не должно. Ствол не должен быть слишком тонким. Для средней ели, сосны или пихты высотой 1,5-2 метра, минимальным считается диаметр 6 сантиметров. Если на срезе ствола имеется заметная темная каёмка шириной несколько сантиметров, то такое дерево очень скоро погибнет.

Хороший знак – присутствие смолы на стволе дерева, это свидетельствует о его качестве и здоровье.

Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о землю. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок и шишек — следует выбрать другое дерево.

При выборе ёлки необходимо определиться с её габаритами и местом расположения в квартире. Желательно, чтобы оно было подальше от источников тепла (радиаторов, каминов, торшеров, обогревателей), это не только продлит срок жизни дерева, но и обезопасит от случайного возгорания.

Если в квартире мало свободного пространства целесообразно выбрать дерево, у которого с одной стороны ветки короткие и редкие, так как излишняя пышность с той стороны, с которой ёлка должна будет стоять к стене, не нужна. Одним из важных критериев, определяющих стоимость дерева, является высота.  Важно знать, что высота ёлки измеряется по длине ствола — от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берётся.

Искуственная ёлка

К выбору искусственной ёлки нужно подойти с особым вниманием, и тогда она прослужит вам не один год. Цена таких елей зависит от очень многих факторов.

На стоимость влияют размеры, вид материала и различные дизайнерские решения: пушистость, расцветка, иней, снег на ветках, шишки, конструктивные особенности дерева.

Искусственные ёлки бывают разных конструкций:

  • Разборные — собираются по веточкам, которые крепятся к её стволу.
  • Литые, то есть цельные, которые иногда могут складываться как зонтик.

Рекомендуется выбирать искусственные ёлки, которые собираются по веточкам, так как они более долговечны.

Перед покупкой дерева стоит ознакомиться с информацией о производителе. Если же данная информация отсутствует, а продавец вам не может точно сказать откуда привезена ёлка — лучше отказаться от покупки.

Обратите внимание на материал, из которого сделана ель:

  • Искусственные деревья, выполненные из ПВХ или полипропилена, выглядят как живые и прослужат дольше.
  • Более дешёвые варианты – ёлки из лески. Они смотрятся эстетичнее и натуральнее, чем из ПВХ.
  • Самая дешёвая модель – ёлка с хвоей из бумаги, пропитанной специальной жидкостью. Она недолговечна и небезопасна, так как может загореться от электрической гирлянды или свечей.

При выборе ёлки следует осмотреть подставку, на которой она стоит. Её конструкция может быть сделана из дерева, пластмассы или металла. Если дерево средней высоты (1,5 метра), то необходимо чтобы подставка была сделана в форме креста и обладала устойчивостью. Для такой модели лучше всего подходит металлическая конструкция. Пластмассовая подставка — идеальный вариант для маленьких ёлочек.

Особое внимание при выборе искусственной ели нужно уделить огнестойкости материала и прочности иголок.

Иголки не должны легко отламываться от дерева и после небольшой механической нагрузки должны быстро возвращаться в первоначальное положение, чтобы выдерживать вес ёлочных игрушек.

Для того чтобы определить плотно ли держатся иголки, их необходимо подёргать. Взглянуть следует и на проволоку, на которой эти иголки закреплены.

Под действием тепла от гирлянд и свечей поверхность ёлки, сделанная из некачественных синтетических материалов, может выделять различные химические вещества вредные для здоровья, поэтому искусственные ёлки должны иметь противовоспламеняющуюся пропитку.

К хорошей ёлке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия. От пластика не должен исходить резкий запах, так как некоторые материалы способны выделять летучие химические вещества — фенол и формальдегид.

Искусственные деревья следует приобретать только в официальных торговых точках, чтобы быть полностью уверенным в качестве приобретаемого товара.

По информации Управления Роспотребнадзора по Карелии

Фото: pexels.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code