ЗМЕИ ПРОСНУЛИСЬ – СМОТРИ ПОД НОГИ

В Карелии живут всего два вида змей – обыкновенная гадюка и уж. Ужи безобидны и не агрессивны. А вот гадюки – ядовиты. МЧС по Карелии подготовили памятку для тех, кто любит ходить в лес, и рассказали о том, как отличить этих двух змей и что делать, если вы встретили гадюку.

У ужей есть отличительная черта – желтые или оранжевые пятна на голове. У него серая, серо-черная или черная с более светлым брюшком чешуя. Уж довольно длинный – до одного метра, а самки иногда достигают и двух метров в длину. Такие змеи могут кусаться, но не очень любят это делать. Самое важное – уж не ядовит.

Гадюка же – змея опасная, хотя и трусливая. Ее яд может быть смертелен для человека, особенно если укус ближе к голове.

Обыкновенная гадюка, живущая в Карелии, относительно небольшая змея – длина ее тела с хвостом может достигать 75 сантиметров. Голова гадюки ясно ограничена от шеи, на верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных – лобный и два теменных. А кончик морды – закруглен, если смотреть сверху.

Гадюки любят заболоченные и темные места. Чаще встречаются в лесу, но могут заползать на дачные участки и селиться под ягодными кустарниками. Они любят лежать, свернувшись клубком, на разных возвышенностях – пнях, холмах и пригорках.

Если вы встретили гадюку, нужно постараться обойти ее, не загораживая ей дорогу к отступлению, так как она может расценить это как угрозу и напасть. Ни в коем случае не трогайте змею палкой – ей не составит труда в мгновение добраться до вас и ужалить. Кстати, свернувшаяся в клубок гадюка может прыгать на полметра вверх. Лучше вообще к ним не приближаться. Если змея не уползла, а зашипела – нужно медленно и без резких движений отступать назад. Нельзя бежать от нее – можете наступить на другую гадюку. Не поворачиваться к змее спиной или вытягивать вперед руки для защиты – совет от специалистов. Гадюка не станет преследовать, даже если рассержена – она будет шипеть и делать выпады в сторону опасности, но укусит только когда вы ее спровоцируете – например, наступите на хвост и попытаетесь поднять на руки. Нельзя ловить змей и играть с ними, даже если они маленькие – вылупившиеся детеныши уже ядовиты. А у погибшей змеи яд еще долго сохраняет действие, укол ядовитым зубом приведет к отравлению.

Когда гадюка может укусить? Чаще всего они кусают из-за самообороны. Гадюки практически не слышат, но хорошо ощущают вибрацию. Поэтому по мягкой почве можно незаметно подойти к змее, чем и вызвать ее испуг, из-за чего она нападет. Гадюки – пугливы, они стараются скрыться, почувствовав приближение человека. Они не бросаются первыми и только защищаются, когда на них наступили, напугали или попытались поймать. Самая опасная гадюка – та, которую вы не заметили.

Уберечься от укуса гадюки помогут несколько простых правил. Прежде всего, в лесу нужно смотреть под ноги. Лучше отправиться на прогулку в резиновых сапогах до колена на толстой подошве, штанины заправить внутрь сапога – змеи не могут прокусить резину. Многие грибники используют палку, проверяя наличие грибов. Они шуршат ей в траве – то есть, подают сигнал змее, которая постарается скрыться. Если вы хотите присесть на пень или поваленное дерево – нужно их осмотреть, а лучше постучать палкой. Ни при каких обстоятельствах не залезайте руками в дупла деревьев, пустоты под корнями и норы мышей. Жители тех мест, где обитают ядовитые змеи, могут ежедневно обмазывать порог своего дома горчицей – пресмыкающиеся очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые она нанесена.

При укусе гадюки развиваются местные боли, отеки и множественные кровоизлияния в области укуса. Также происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов, иногда ранка может быть одна. Кровь быстро запекается, кровотечения почти не бывает, а окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то в течение получаса пальцы перестают сгибаться от болезненного отека, который может дойти до локтя. Пострадавшего может тошнить, повышаться температура, возникать озноб. Работа сердца резко ухудшается, появляются головокружение и рвота из-за сильнейшего поражения кровеносной системы, которую сопровождает внутренняя кровопотеря и резкое падения кровяного давления. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через полчаса, но иногда – спустя сутки и более. Неверные действия при первой помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем укус змеи.

Нельзя при укусе змеи разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок – порезы случайными предметами приводят к инфекциям, повреждению вен и сухожилий. Нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом – ядовитые зубы змеи могут быть до сантиметра в длину, яд глубоко проникает в мышечную ткань. Бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей. Нельзя накладывать жгут выше места укуса – наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает. Алкоголь – не только не противоядие, а даже усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Обязательно после укуса нужно уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой – перенести в удобное, защищенное место, если возможно, жертве змеи нельзя самостоятельно передвигаться. В первые секунды после укуса нужно раскрыть ранку, надавливая пальцами, и начать энергично отсасывать яд ртом, кровянистую жидкость периодически сплевывать. Если мало слюны или есть ранки на губах – наберите в рот немного воды, так как она разбавляет яд. Отсасывать яд нужно непрерывно в течение 15 минут, так можно удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже если у него во рту есть ранки или ссадины. Пострадавший может отсосать яд самостоятельно. Также можно отжимать яд в течение 5-7 минут.

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, иногда ее нужно ослаблять из-за развития отека, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. При укусе в руку, нужно зафиксировать ее в согнутом положении, в целом необходимо ограничить подвижность пострадавшего органа. Нужно давать пострадавшему больше чая, бульона или воды, но не кофе. Жидкость способствует выведению яда из организма. Конечно, нужно немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

Укус гадюки довольно болезнен, но, как правило, не смертелен, и больные обычно выздоравливают через 3-4 дня. За многие десятилетия в нашей стране известно всего несколько случаев гибели людей (в основном детей), укушенных гадюкой, но и здесь причиной смерти мог быть не сам укус, а неправильное лечение.

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону: 01 (с сотовых телефонов: 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Республике Карелия: (88142) 79-99-99.

По информации Главного управления МЧС по Республике Карелия

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code