В Костомукше прошёл муниципальный этап XVII республиканского конкурса художественного слова и ораторского мастерства «Глагол». В нём приняли участие 16 школьников с 7 по 11 классы. А почему конкурс фантастический? Да потому, что фантастика и фэнтези стали теми литературными жанрами, отрывки из которых звучали со сцены. Без «Гарри Поттера» и «Властелина колец» не обошлось, конечно.
По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось. В этот раз было много учеников из 7-8 классов, как дебютантов, так и тех, кто уже пробовал свои силы в ораторском мастерстве. Ребята должны были выбрать и выучить два художественных текста: в стихах и в прозе. Стихотворение можно было выбрать любое, главное, чтобы его темой было сострадание. Самым популярным автором стал Игорь Северянин, его произведение «Поэза сострадания» прочитали три участника.
Фантастика и фэнтези – из произведений этих жанров школьники 7-8 классов выбирали отрывок в прозе. Тут ребята разошлись. Со сцены звучали произведения Джоан Роулинг, Александра Беляева, Клайва Льюиса, Джона Толкина, Льюиса Кэрролла и других авторов. А семиклассник Никита Шевченко замахнулся на «Двухсотлетнего человека» Айзека Азимова.
Старшим школьникам кроме стихотворения одного из авторов-юбиляров этого года нужно было выступить с эссе. Тема его актуальна для современного мира: «Вы используете свой гаджет или он использует вас?» В своих рассуждениях школьники пришли к выводу, что без современных технологий не обойтись, но нужно не забывать про реальную жизнь. В общем, ребята за баланс.
Новинкой конкурса стало анонимное зрительское голосование: после выступления всех участников можно было отметить, кто запомнился больше всего. В этой номинации победу одержала Дарья Кетова. Держа в руках фигурку голубя, девушка проникновенно рассказала стихотворение Вадима Шефнера «Выпускающий птиц».

В состав жюри вошли филолог Раиса Иванова, художественный руководитель КСЦ «Дружба» Елена Володина и учитель карельского языка Марина Перттунен.
– Все участники нам понравились, выражаю общее мнение жюри, – отметила Раиса Николаевна. – Желаем вам всем побольше читать. Тот, кто читает книги, управляет теми, кто их не читает. Запомните это: в жизни пригодится.
Победителями стали трое. Это девятиклассник третьей школы Кирилл Бедин, гимназистка-восьмиклассница Оксана Ухова и ученица 11 класса гимназии Дарья Кетова. Ребята получили призы от организаторов и партнёра конкурса «Карельского окатыша». Уже 31 октября в Петрозаводске пройдёт республиканский этап «Глагола», на котором они представят Костомукшу.









