Ирина Шаллоева: «Работа с молодёжью заряжает»

Образование

5 октября в России отмечают День учителя. В преддверии праздника мы встретились с Ириной Шаллоевой – руководителем отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих Костомукшского политехнического колледжа. В этом учебном заведении Ирина Владимировна работает уже 42 года, она почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации.

Семь имён одного колледжа

Свою жизнь с колледжем Ирина Шаллоева связала в 1983 году: 29 августа её приняли в тогда ещё техническое училище № 5 мастером производственного обучения. За годы работы она прошла путь от преподавателя специальных и технических дисциплин до заведующей учебной частью, с 2020 года возглавляет отделение подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Сейчас на отделении получают профессии 239 человек. Эта цифра не окончательная, так как приём ещё идёт: кто-то не сдал ОГЭ и решил получить образование в колледже, кто-то уехал учиться в другой город, но понял, что это не его.

Вместе с Ириной Владимировной мы полистали её трудовую книжку. В ней много записей, но все они сделаны именно в колледже. За время её работы официальное название организации успело поменяться семь раз!

Так менялись имена колледжа

1983 год – ТУ № 5

1984 год – СПТУ № 5

1994 год – ПТУ № 5

1998 год – ПУ № 5

2000 год – ГОУ ПУ № 5

2007 год – ГОУ НПО РК «ПУ № 5»

2015 год – ГБПОУ РК «Костомукшский политехнический колледж»

Колледж менял не только имя, но и адрес. Какое-то время он располагался в посёлке Контокки в одноэтажном здании, где затем разместилась ГАИ. А на месте нынешней «Пятёрочки» было здание столовой, в которую ходили обедать преподаватели и студенты.

Город-санаторий

Ирина Владимировна приехала в Костомукшу с Урала. Она окончила Магнитогорский государственный технический университет, инженерно-педагогический факультет: таких было всего несколько на всю страну! Получила специальность «Инженер-преподаватель горных дисциплин».

– Университет дал хорошую базу для будущей профессии. Во время учёбы проходили практики в разных училищах и техникумах страны, – вспоминает она.

Впервые в Костомукшу Ирина приехала в 1982 году погостить у родственников. Тогда, в 80-е, в наш город переезжало много семей из Челябинской и других областей, где была развита металлургия.

– Я попала в Костомукшу и почувствовала себя как в санатории. Стояло прекрасное лето, город был новый, «с иголочки». Тогда как раз открывали ДК «Дружба», был праздничный концерт. Впервые увидела белые ночи: совсем не чувствовалось, что уже вечер и пора спать, – делится наша героиня первыми впечатлениями о городе.

Решение о переезде далось легко. Сначала Ирина жила в общежитии для сотрудников училища в Звёздном, потом в тогда ещё общежитии на улице Первомайской, 6. Адаптироваться к новым условиям оказалось несложно: молодость не видела бытовых проблем.

Первые студенты

– В первых выпусках было много взрослых студентов: это люди, которые уже имели образование, но им нужно было обучиться рабочим профессиям, чтобы трудиться на ГОКе. Полгода они учили теорию, а затем столько же практиковались. Я обучала машинистов буровых установок, машинистов экскаваторов, – говорит наша героиня.

Несмотря на то, что порой студенты оказывались старше своего преподавателя, Ирина Владимировна не терялась перед аудиторией.

– У меня всегда был настрой, что мне есть чему научить студентов. Если я чего-то не знала, не скрывала этого, а предлагала обсудить вопрос на следующем занятии, к которому уже искала нужную информацию. Это сейчас всё можно узнать за минуту в интернете, а раньше нужно было поискать ответы на каверзные вопросы в книгах. Я достаточно строгая, и студенты между собой называли меня Хозяйка Медной горы, – улыбаясь, делится Ирина Владимировна.

Как вспоминает Ирина Шаллоева, 90-е годы в колледже прошли достаточно спокойно: заработную плату платили вовремя, а количество проверок и чрезмерного контроля сократилось.

– Лишнего не требовали, реформ никаких не проходило, поэтому работать было спокойно, – говорит она.

Новые возможности

Мы задали вопрос, отличаются ли нынешние учащиеся от тех, что были раньше.

– Мне кажется, студенты прошлых лет были шумнее. Они могли бегать по коридорам, и, проходя мимо, надо было думать, как бы не сбили с ног случайно. А сейчас все в телефонах на переменах. Редко учиняют разборки между собой, – отвечает Ирина Владимировна. – А если смотреть по достижениям, то всё примерно одинаково. Если студент настроен на подъём по карьерной лестнице, прилагает усилия к учёбе, то всё у него получается. А так, конечно, за каждого переживаешь. Мы стараемся лояльно относиться, ведь не всегда плохая успеваемость – это следствие лени. Бывают разные причины, которые влияют на результаты учёбы. Стараемся вытягивать ребят, брать на поруки, чтобы все получили профессию, устроились в жизни. Пытаюсь по-матерински объяснить, что надо учиться, что нельзя теряться в жизни. Есть много примеров, когда вроде бы хулиган и задира в итоге устраивается на работу, заводит семью. И это тоже важный результат нашей работы: человек не выпадает из общества.

По мнению Ирины Владимировны, самое трудное – это первый курс.

– Мы говорим новым студентам, что сейчас они могут начать свою жизнь с чистого листа, показать себя с лучшей стороны. Второй курс – уже проще, ребята становятся взрослее. На третьем же многим исполняется 18 лет, они осознают значимость выбранной профессии и более серьёзно относятся к учебе, – поделилась она наблюдением.

В этом году Ирина Владимировна уже не ведёт пары, сосредоточилась на административной работе, а до этого преподавала много практических предметов, инженерную графику, охрану труда.

– Лучше этих учебников «Горное дело», по моему мнению, ничего не выпускалось. А с их автором мне довелось познакомиться, когда я проходила производственную практику в Нижнем Тагиле, – показывает наша героиня учебный класс будущих горняков и машинистов. – А вообще, сейчас стало гораздо проще наглядно объяснять материал. Раньше приходилось много рисовать, писать от руки карточки по вечерам. Сейчас же всё можно продемонстрировать на интерактивной доске.

С автором учебника по горному делу Ирине Владимировне довелось познакомиться лично, когда она проходила производственную практику в Нижнем Тагиле

Современнее и лучше

Приход программы «Профессионалитет» Ирина Шаллоева считает важным шагом в развитии колледжа.

– Появилось ещё больше интересных возможностей для обучения. А оборудование какое поступает! Учатся не только студенты, но и мы сами: проходим онлайн-курсы, выезжаем в другие города, чтобы почерпнуть опыт коллег.

По стопам Ирины Владимировны пошла и её дочь Анна. По образованию она горный инженер, работает с группами будущих машинистов. Выбор дочери мама поддержала.

Ирина Шаллоева с мужем, детьми и их семьями

– Когда мне говорят, что работать в образовании тяжело, я не соглашаюсь, – добавила Ирина Шаллоева в завершение беседы. – Работа и общение с молодёжью заряжают, даже если и случаются какие-то нестандартные ситуации. Я всю жизнь в этой сфере, и сейчас, когда я оглядываюсь назад, кажется, что прошёл всего один день. Но это был хороший день.

Оцените статью
64 параллель онлайн