До последней копейки

Лихие девяностые помнят, наверное, все, кто жил в то время. Но люди оставались людьми и в тяжёлые годы кризиса. Яркий пример – эпизод, рассказанный Николаем БИГУНОМ. Тогда он работал директором «Карельского окатыша» по административным и социальным вопросам.

— Как всем известно, первым директором ГОКа был Игорь Александрович Гетало. Вместе с ним трудился главный инженер Виктор Иванович Онишко. Он по праву считался вторым по значимости человеком на предприятии. Выйдя на пенсию, Виктор Иванович уехал из Костомукши в Украину. И вернулся только в начале девяностых. Но уже как гость.

Правда, вернулся с проблемами по здоровью. На руке у него что-то выскочило. И он решил обратиться к комбинату за помощью. Ведь с деньгами тогда было туго, а операция была просто необходима. По нынешним меркам, процедура стоила копейки – около десяти-двенадцати тысяч неденоминированных рублей. Но для отдельного человека, особенно для пенсионера, это была солидная сумма. Естественно, комбинат оказал помощь, и Виктор Иванович поехал на операцию.

Через неделю он возвратился из Петрозаводска уже со здоровой рукой. Пришёл ко мне в кабинет. Смотрю — у него в руках деньги. Спросил, что это такое. Он отвечает: сдача — 163 рубля 20 копеек. Как, мол, вернуть эту сумму обратно в кассу комбината?

Вот такие честные были в те времена люди. Присвоить то, что тебе не принадлежит, — такого они и помыслить не могли. Вернуть неистраченные деньги, до самой последней копейки, — это было для них таким же нормальным поступком, как, например, заступиться за женщину или помочь старику. И, кстати, подобный случай не был единичным.

Подготовила Анастасия МАКАРЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code