...И гость под ковром

Знаете ли вы, какой жилой дом появился в Костомукше первым? Номер 8 на улице Советской. Его сдали в эксплуатацию в августе 1978 года. Правда, тогда он не имел своего номера. И улицы тоже не было. А вот что было точно, так это сплошная тайга кругом.

Но сие обстоятельство нисколько не смутило молодую семью Жилиных, приехавшую строить горно-обогатительный комбинат. Супруги получили прекрасную трёхкомнатную квартиру и решили отпраздновать это событие с помпой.

Объект 263

С точки зрения обыкновенного человека, дом имел странное наименование – объект 263. Сюда-то и были приглашены гости, да не абы какие, а – страшно молвить! — финны. Глава семьи работал с ними и очень хотел похвастать новым жильём.

Общение с иностранцами, не санкционированное властями, в те времена было равносильно чуть ли не измене Родине. Поэтому Жилины заранее получили в местном отделе КГБ разрешение на визит к ним четырёх финских строителей. Однако в последний момент выяснилось, что финны хотят прийти вшестером.

Время – семь вечера. Что делать? Хозяева подключили всех кого можно, чтобы отыскать чекистов и взять у них новую бумагу. Ездили к ним на квартиру, договаривались, согласовывали, утрясали.

Семеро по лавкам

И вот долгожданный звонок в дверь. Новосёлы бегут открывать, а там не шесть, а семь представителей Суоми! Хлебосольным хозяевам не оставалось ничего другого как пригласить всех к столу.

К счастью для костомукшан, «лишний» гость быстро захмелел, и его уложили спать. Поэтому ни финская полиция, ни советская милиция, несколько раз приезжавшие с проверкой, ничего противозаконного не обнаружили. Правда, на время прихода служителей правопорядка хозяева прикрывали спящего коврами. Дескать, просто вещи навалены на кровати.

Добавим, что Жилины были первыми костомукшанами, которые осмелились позвать к себе домой иностранцев.

Подготовила Вера ВЛАСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code