Никто не скулил, не ныл

Вот уже и август на дворе. А значит, недолго осталось ждать до того момента, когда школы распахнут свои двери перед детворой. Сейчас здесь идут последние приготовления к 1 сентября.

Точно так же кипела работа и тридцать лет назад. Школ, правда, было меньше, и их не столько ремонтировали, сколько спешили достроить, чтобы юным костомукшанам было где учиться. При этом возникали разные непредвиденные ситуации. Об одном из таких случаев вспоминает бригадир участка измельчения и обогащения «Карельского окатыша» Виктор КРАСАВЦЕВ.

Лопата — орудие комсомольца

— Было это в восьмидесятых годах. Сдавалась в эксплуатацию школа №2. Уже наступил конец августа, и строители сильно торопились. Но в самый ответственный момент здание оказалось обесточенным – где-то пробило кабель.

Что делать? Аппаратуры, с помощью которой можно было бы установить место обрыва, тогда не было. Выход один – полностью выкапывать кабель и прокладывать новый. Кто выручит? Конечно, комсомольцы-активисты. Мы тогда много чего лопатами кидали…

Хоть пот заливал глаза…

Собралось нас человек 60-70. После смены приехали к школе. Нам сказали: копайте прямо от стены до трансформаторной будки. Ну мы и разбились по участкам, начали врубаться в грунт. А земля утрамбованная, тяжёлая. А ты уже на работе напахался. Но то ли время было такое, то ли молодость в нас играла… В общем, никто не скулил, не ныл. Шутили, смеялись, утирали пот с лица и – копали. Семь часов подряд, с пяти вечера до двенадцати ночи.

На следующий день электрики проложили новый кабель, и школа засияла огнями.

И у нас на душе было светло, потому как не бросили родной город в беде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code