40 ЛЕТ ТУРИСТСКОМУ КЛУБУ «КИПАТРЫ»

Вот уже 37 лет в России каждую осень отмечается Всемирный день туризма. Это день посвящен всем путешественникам и профессионалам туристической индустрии. А еще в этом году костомукшский туристический клуб «Кипатры» отмечает свое сорокалетие.

Турклуб «Кипатры» был организован в Костомукше в 1980 году как спортивная секция при профкоме ГОКа. Все это время клуб функционировал без перерывов. Основная задача – приобщение работников комбината и членов их семей к активной форме досуга, пропаганда здорового образа жизни, проведение спортивно-туристских массовых мероприятий, организация категорийных походов.

Постепенно турклуб занял городскую нишу в сфере организации самодеятельного туризма. Вся работа в «Кипатрах» ведется на общественных началах в соответствии с Уставом. Актив турклуба – 15 человек. В массовых мероприятиях принимают участие до 150 человек (ежегодный городской турслет, водное ралли в Костомукше, лыжня «Кипатры для всех», праздник Старого Нового года в лесу).

За годы работы в коллективе воспитаны четыре мастера и кандидата в мастера спорта по туризму. Туристские команды Костомукши, а также члены турклуба «Кипатры» участвовали в первенстве России по туризму и занимали призовые места. Категорийные спортивные походы турклуба были проложены по Карелии, Уралу, Кавказу, Забайкалью, Хибинам, Фанским горам. Совершены восхождения на Монблан (Альпы), Эльбрус (Кавказ), Кебнекайсе (Скандинавские горы).

Помимо этого, туристы клуба неоднократно принимали участие в оказании помощи в экстремальных ситуациях: поиски заблудившихся, проведение спасательных работ на воде, тушении пожаров.

Редакция «64 параллели» попросила актив клуба рассказать о невероятных приключениях или случаях, которые произошли с ними за годы туризма. И вот, что нам поведала участника клуба Любовь Волкова:

«Абсолютно реальная история!

В июле 2010 года экспедиционная группа «Кипатры» отправилась исследовать водный маршрут по реке Кепа с целью избавиться от «белых пятен» на карте водных маршрутов книги «Водные окрестности Костомукши». Маршрут начинался неподалеку от посёлка Кепа и заканчивался в селе Сопосальма. На протяжении всего маршрута нам не встретилась ни одна живая душа (человеческая). Места там настолько «дикие», что нас не покидало ощущение, что мы вторглись в чужое государство, где мы – не прошеные гости. Извилистая неширокая река с заросшими берегами была густо усыпана поваленными деревьями (привет бобрам) и в поисках места ночевки приходилось обследовать нескончаемые заросли, что здорово выматывало путешественников. Помимо понятных трудностей туристов, все члены экспедиции единодушно сошлись в одном: постоянно ощущалось присутствие кого-то или чего-то, и это что-то за нами зорко следило. «Главное, чтобы не медведь» — тревожно шутили мы, и по ночам долго не тушили костер….

И вот в одно прекрасное утро, после характерного звука от молнии открывающейся палатки раздался тихий голос: «Ребята, посмотрите, что творится, или я ещё сплю?». Все остальные палатки одновременно открылись, и взору предстала следующая картина: в трех метрах от палаток, возле костровища, доедал оставленную с вечера гречневую кашу с тушенкой огромных размеров…лось! Прямо из котла, вкусно причмокивая! Мы же молча ждали, когда он доест, ибо размеры его были столь внушительны, что мы предпочли ему не мешать. Сохатый доел все до крошки и вальяжно удалился прочь, а мы вылезли из палаток и стали осматриваться. Ревизия показала, что исчезло одно из сложенных в общую кучу вёсел (с вечера были пересчитаны и аккуратно сложены), зато рядом с веслами стояла пара резиновых калош 50(!) размера. Все участники похода готовы были поклясться, что с вечера их тут не было. Хотите — верьте, хотите — нет, а после этого утра сплав пошел гораздо веселее, и солнышко светило, и рыбка ловилась, и хмурые заросли сменились хорошими берегами, и отступило постоянное чувство тревоги.

Эта история получила неожиданное продолжение через несколько лет. В случайной беседе с директором костомукшского заповедника Сергеем Тарховым я вспомнила об этом случае, и комментарий Сергея Вадимовича меня озадачил. Лоси не едят гречку, и уж тем более тушенку! Но мы видели это своими глазами! Несколько недель меня мучил этот вопрос, пока в процессе изучения карело-финской мифологии я не перечитала подзабытый с детства эпос Калевала. В тринадцатой руне Калевалы хозяйка Похьёлы старуха Лоухи поручает Лемминкяйнену поймать духа леса — великана Хийси, который перевоплощается в огромного лося. Теперь стало все понятно. И каша с тушенкой, и чувство паранойи, и огромные калоши, все объясняется тем, что мы попали на территорию великана Хийси, и лишь отведав вкусной каши он «разрешил» нам погостить у него. Единственная непонятная вещь во всей этой истории, зачем ему весло?»

Любовь Волкова

Оцените статью
64 параллель онлайн