А ну-ка, предъяви свой чемоданчик!

Намедни к жене приезжала подруга из Петрозаводска. Повезло: отправили в командировку, заодно и друзей навестила. Сюда-то она поездом приехала, а обратно пришлось на автобус билет купить.

Пошли мы, значит, гостью до автобуса проводить. Из багажа у неё только чемоданчик. Небольшой такой, лёгкий. Специально куплен, чтоб при перелётах с собой в салон брать. Подходим мы к автобусу, начинаем прощаться-целоваться, и я, как джентльмен, решил чемоданчик этот до места донести. Билет водителю показываем, всё честь по чести, а тот и говорит: «А вот чемоданчик-то в багаж сдать придётся, 80 рублей заплатить».

Подруга тут же спрашивает: «А квитанцию выдадите? Я в командировке, мне для отчёта». «Выдадим! Не квитанцию даже, а целый багажный билет!» — успокаивает её водитель.

Меня же другое заинтересовало.

— Почему, — говорю, — маленький такой чемодан – и в багаж? В самолёт, например, с таким пускают…

– А у нас, – водитель отвечает, – норматив для ручной клади – сорок на сорок сантиметров. Всё остальное – в багаж.

Интересный какой норматив, думаю. Ни разу с таким не встречался.

— А можно бумажку посмотреть, где про норматив написано? – спрашиваю. Нет, ну мне правда интересно стало. Не восьмидесяти рублей ради вредничаю. К тому ж, не своих, к тому ж, оплатили бы как командировочные…

 - Бумажку? Пожалуйста! – вежливо отвечает водитель. – Вы у нас не первый такой умный, у нас умных много, так что бумажка всегда наготове.

И стал он бумажку ту искать. Раз десять всё, что только можно, на торпеде перерыл. И страховку я там видел, и техпаспорт, и паспорт маршрута, и еще кучу неведомых документов. Нужная бумажка как в воду канула.

Я тем времен уже слез со ступеньки, чтобы другие пассажиры в салон пройти смогли. Второй водитель собирает деньги с тех, кто не успел билеты заранее купить, про 80 рублей за каждое багажное место тоже не забывает. А первый всё никак необходимый документ откопать не может.

Тут скосил я глаз на несколько листков, что прямо перед носом у меня висели. Ба! Да вот же оно!

– Дружище, – к водителю обращаюсь. – Не это ли вы ищете?

– О, точно! Оно самое! Читайте!

Читаю.

— Ну и где, — спрашиваю, — тут про «сорок на сорок» сказано? Написано: «не превышает по сумме трёх измерений 120 сантиметров».

— Так всё верно, – говорит водитель. – Если сто двадцать на три разделить, сорок получится. Мы так и считаем...

— Здорово, конечно, вы считаете, только выходит, если я папку размером 50 на 60 провезти захочу, вы и за неё 80 рублей возьмёте? Чемодан этот, как ни крути, тоже на 120 сантиметров не тянет. Хотите – измерьте. Есть у вас рулетка?

— Измерим, обязательно измерим. Только у нас не рулетка, у нас – линейка! – гордо так отвечает водитель и начинает по новой рыться в документах и ящичках, бормоча себе под нос что-то типа «вот здесь же она лежала, сам видел».

Ну, думаю, попал. Скоро пассажиры окрысятся, причём виноват, само собой, я буду… Потому что если б не выделывался, автобус уже минут пять как в пути был бы.

— А, ладно, не буду линейку искать! – сдался водитель. – И так вижу, что нет в вашем чемодане ста двадцати сантиметров. Проходите.

В общем, сограждане дорогие, вывод из всего простой. Не верьте, коли вам в другой раз про «сорок на сорок» рассказывать начнут. Бумажка та прям перед носом висит, при входе. А для пущей убедительности можете ещё и рулетку с собой прихватить. Весу немного, а 80 рублей сэкономите.

Зосим МИХАЙЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Ольга 29 / 07 / 2014 Reply

    А вы замечали, когда в Петрозаводске открыта посадка на автобус в Костомукшу, контролер, проверяя билеты, «деликатно» не обращает внимания на сбор денег за багаж в карман водителю? Я , наученная горьким опытом предыдущего моего отбывания из Петрозаводска ( из Костомукши в Петрозаводск была одна цена за багаж, а из П-ска в Кост-шу тем же самым автобусом с теми же водителями- другая, а у меня было отложена на проезд точная сумма) решила приобрести в кассе П-ска сразу билет за багаж и проездной , кассир мне сказала, что пассажирские автобусы оснащены специальным отделением для багажа и не нужно отдельного билета за багаж, если я уже купила проездной билет.Так где же правда? И по какому законодательному документу оплачивается багаж в автобусах?

    • Лена 30 / 07 / 2014 Reply

      В июне покупали билеты на автовокзале Птз. Спросили, где купить багажный билет и кассир ответила, что только в кассе. Мы и купили его именно там. Ещё подтверждающую наклейку на чемодан нам выдали)

  • Виктория 29 / 07 / 2014 Reply

    На сколько помню всегда стоимость багажа была 50 рублей (Петрозаводск-Костомукша). В Петрозаводске узнавала в кассе автовокзала, можно ли купить билет на багаж и должна ли вообще его оплачивать... кассир сказала, что оплата у водителя. Иногда за багаж не берут деньги.

    • Зосим 29 / 07 / 2014 Reply

      А в этот раз по 80 рублей брали. Видимо, по полтиннику за чемодан уже мало

Добавить комментарий

*

code