Арктическая кухня по-костомукшски

Студентка Костомукшского политехнического колледжа Анастасия Потапович и ее наставница Людмила Симон побывали на первом в России Чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям ArcticSkills. На нем Анастасия пробовала свои силы в приготовлении блюд арктической кухни.

Чемпионат проходил в Мурманске с 10 по 14 августа. В нём участвовали молодые люди от 16 до 22 лет из девяти регионов России. На соревнования позвали и Костомукшский политехнический колледж.

Как рассказала «64 параллели» директор колледжа Виолетта Яцевич, когда пришло приглашение на ArcticSkills, согласились сразу: чемпионат обещал быть интересным, участие – полезным для студентов. Правда, не каждая номинация, представленная на конкурсе, была доступна костомукшанам. Чтобы достойно представить город горняков, нужно тренироваться в специально обустроенных мастерских, на оборудовании, аналогичном тому, что будет на конкурсе. Иначе, даже имея отличные знания, можно провалиться, грубо говоря, не найдя вовремя нужной кнопки.

– Мы подумали и решили поучаствовать в номинации «Национальная кухня», – поделилась Виолетта Николаевна. – В колледже как раз только-только оборудовали мастерскую по компетенции «Поварское дело», и впереди было все лето. Да и похвастать карельскими блюдами очень хотелось. Правда, когда мы увидели требования, были слегка шокированы. Мы поняли, что накормить жюри калитками не удастся. Зато среди заданий было приготовление блюд из оленины и морского гребешка. Ну и где вы в Костомукше найдете морской гребешок?!

Другие задания тоже оказались непростыми, но отступать было некуда. Поразмыслив, возложили почетную миссию на студентку четвертого курса по специальности «Поварское дело» Анастасию Потапович. Было решено, что она выступит под руководством мастера производственного обучения Людмилы Симон. Вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отпуском, преподаватель все лето помогала студентке готовиться к соревнованиям.

Морской гребешок, кстати, нашелся, как и другие ингредиенты, которые не купишь в супермаркете. Помогли местные предприниматели Светлана Гавенко и Валентин Рогалев, поделившись запасами из холодильников собственных кафе. Светлана Витальевна принимала участие и в кулинарной подготовке Анастасии, разрабатывала меню. Она уже несколько лет подряд помогает колледжу готовить студентов к конкурсам. Атрибуты для украшения стола собирали всем городом: поучаствовал и Культурно-спортивный центр « Дружба», и Центр «Среда», и мастерица Эльвира Молчан, и Костомукшский заповедник, и городской музей. Оформление выставочного стола в местном стиле было обязательным требованием к конкурсантам.

Сама Настя разрывалась между подготовкой и двумя работами. Время поджимало, но девушка упорно трудилась, чтобы не подвести родной колледж и город.

– У Насти ещё не было опыта участия в подобных мероприятиях, – рассказала «64 параллели» Людмила Юрьевна. – Мы думали, что всё будет проще. За месяц до чемпионата организаторы раздали задания. Каждый участник должен был отработать своё меню. Насте нужно было приготовить блюда с обязательным использованием оленины, печени трески, морского гребешка. Мы успешно отработали все блюда в Костомукше и потом презентовали их в Мурманске. Также Настя готовила пирог с треской и уху по-фински. Для нас это привычное блюдо, а для некоторых участников уха была в новинку.  Мы не заняли призовое место в этот раз, но планируем нарабатывать опыт и в дальнейшем хотим принять участие в региональном чемпионате WorldSkills. Тем более что теперь в нашем колледже есть своя мастерская, оборудованная по всем требованиям этой ассоциации.

 

Впечатлениями от поездки с «64 параллелью» поделилась и конкурсантка Анастасия Потапович:

–  Все прошло замечательно, было волнительно, но очень интересно. На чемпионате я приобрела новые кулинарные знания. Больше всего мне понравилось готовить десерт. Мы сами придумали корзиночку из бисквита с кедровыми орешками с муссом из облепихи и «шапочкой» из глазированной брусники. От поездки я получила только положительные эмоции, Мурманск мне очень понравился, организаторы подготовили для нас интересную культурную программу. На данный момент я уже работаю поваром и хочу развиваться в этой профессии дальше.

Анастасия соревновалась с более подготовленными студентами, которые давно учатся на современном оборудовании. Тем не менее, она лишь немного уступила соперникам. В колледже рассчитывают, что новые поварские мастерские, которые будут доступны студентам уже в этом учебном году, помогут ребятам полностью раскрыть потенциал.

Кстати, приём на обучение по профессии «Повар, кондитер» продолжается. Колледж ждет выпускников 9-х классов осваивать популярную профессию повара в современных модернизированных мастерских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий