Автогражданка уходит в сеть

Согласно поправкам в закон об ОСАГО, с 1 июля следующего года полис автогражданки можно будет приобрести через Интернет, пишет «Российская газета». Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) уже утвердил план проекта «Электронный полис».

Чем электронный полис будет полезен обычному автовладельцу? Да тем, что он уберет посредников и обеспечит возможность заключать договоры ОСАГО в любое удобное для автовладельца время, не выходя из дома.

Для клиентов пока предполагается единственное ограничение при покупке электронных полисов ОСАГО — нельзя будет приобрести страховку той компании, у которой нет представительства в регионе клиента. «Для того, чтобы качественно урегулировать убытки, нужно, чтобы у страховщика был офис, куда потерпевший может обратиться. Поэтому РСА планирует разрешать страховщикам выдавать электронные полисы ОСАГО только там, где у них есть филиалы», — говорит президент РСА Павел Бунин.

По его словам, электронный полис ОСАГО — очень дорогое удовольствие для страховщиков и РСА. Им предстоят колоссальные затраты на оборудование, программные продукты, защиту персональных данных, обеспечение отказоустойчивости системы и ее круглосуточную техническую поддержку.

Для того чтобы система заработала, необходимо обеспечить проверку данных автомобиля и водителей. То есть система РСА должна взаимодействовать с базами данных федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда, и, конечно же, ГИБДД.

Через базу ФМС страховщики проверят паспортные данные клиента и место его проживания. От последнего зависит региональный коэффициент, с помощью которого рассчитывается цена полиса ОСАГО. База ПФР нужна для проверки страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) — закон предусматривает возможность его использования в качестве электронной подписи. На втором этапе предполагается обеспечить взаимодействие с базой федеральной налоговой службы для проверки места регистрации юридических лиц.

Необходимо также обеспечить доступ к базе заключенных договоров ОСАГО самим гаишникам. Иначе как они будут проверять наличие полиса у водителя и выяснять, вписан ли тот или другой человек в этот полис?

При переходе к электронному полису ограничения для страховщиков также останутся — в системе РСА не может быть больше номеров полисов, чем страховщикам ОСАГО разрешено продать. Контроль будет еще жестче, ведь все изменения можно будет отследить в реальном времени, говорят в РСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code