Белая смерть – не та, что в солонке

Как в Костомукше обстоит ситуация с незаконным оборотом наркотиков, в частности – солей, распространение которых чаще всего беспокоит горожан? Почему сложно раскрывать наркопреступления? От чего зависит объем торговли запрещенными веществами в населенном пункте? На эти и другие вопросы «64 параллели» ответил врио начальника отделения МВД России по Костомукше, подполковник полиции Артём Выдрин.

Преступник не дает расслабиться

– Костомукшане часто жалуются на то, что в городе легко достать так называемые соли – наркотические вещества. Все чаще обсуждают употребление наркотиков подростками. Ситуация с наркотиками в Костомукше действительно ухудшилась?

– Нет, полиция не допускает дестабилизации обстановки в Костомукше. Хотя преступления, связанные с оборотом наркотиков, сложно раскрывать. Расследование таких преступлений ­– долгий, кропотливый процесс. Но полиция принимает меры и делает все возможное. Так, за прошлый год сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков изъяли более 450 граммов наркотических средств синтетического происхождения. Более 2/3 –это наркотические соли.

– Как в Костомукше и Карелии меняется статистика раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в последние годы? Динамика связана с изменением объема оборота наркотиков или с работой ведомства?

– В настоящее время сбыт наркотиков способом «из рук в руки» практически ушел в прошлое. Сейчас наркотические вещества реализуются через тайники-закладки, а все участники наркобизнеса, в том числе покупатели, общаются через интернет-мессенджеры. Преступная деятельность хорошо законспирирована – в этом и заключается основная сложность. Нам необходимо установить весь путь поступления наркотика от организатора до потребителя, собрать достаточную доказательную базу, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Тем не менее, количество раскрытых преступлений с каждым годом растет. В первую очередь это связано с тем, что мы нарабатываем новые практики. В 2021 году в Костомукше выявили 21 преступление, связанное с оборотом наркотиков. Для сравнения, в 2020 – 13.

– Технологии работы над раскрытием наркопреступлений меняются?

– Да, ведь преступники постоянно ищут новые способы совершения противоправных деяний. Еще десять лет назад мало кто в Карелии и в стране знал о теневом сегменте интернета, если только слышали о чем-то подобном в зарубежных фильмах. А сейчас он активно используется злоумышленниками. А то, что обналичивание незаконных доходов будет происходить через биткоины, никто даже представить не мог. И до сих пор для части наших горожан термин «биткоин» остается непонятым обозначением интернет-валюты. Для того, чтобы мы могли противостоять технически подкованным преступникам, мы должны обладать необходимыми знаниями, ни в чем не уступая, а наоборот, опережая не на один на шаг.

– Какая доля выявленных наркопреступлений выпадает на МВД?

– В 2021 году в Костомушке зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Из них 20 выявлены сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков отделения МВД России по Костомукше.

К кому и откуда приходит беда?

– Как вы оцениваете объем незаконного оборота наркотиков в Костомукше в сравнении с другими районами Карелии? Наш округ можно отнести к благополучным или неблагополучным районам республики?

– В Карелии нет так называемых «чистых районов» – наркопреступления выявляются во всех муниципальных образованиях. Но, конечно, неверно сравнивать Костомукшу и Петрозаводск – в столице республики преступлений в разы больше. И нельзя сравнивать наш город, например, с Муезерским районом. Отчасти наркотрафик зависит от благополучия и финансовых возможностей населения. Насколько я знаю, в Карелии в целом оперативная обстановка находится под контролем полиции.

– Откуда в Костомукшу и Карелию чаще всего везут наркотики?

– Из соседних с Карелией крупных субъектов страны. Фактов поставки наркотика через российско-финляндскую государственную границу не выявлено. Можно с уверенностью говорить, что для наркопреступников граница на замке.

– Кто в Костомукше основные потребители «солей», по данным ведомства, – несовершеннолетние или взрослые люди?

– Среднестатистический портрет наркосбытчика и наркопотребителя – гражданин (чаще всего мужчина) в возрасте от 18 до 40 лет, без постоянного источника дохода.

Причем далеко не все сбытчики сами употребляют запрещенные вещества.

Молчать нельзя

– Могут ли костомукшане поспособствовать борьбе с наркоторговлей? Нужно ли вызывать полицию, если заметил человека с признаками наркотического опьянения? И как отличить наркомана от человека, выпившего лишнего?

– Напомню, что находиться в общественном месте в нетрезвом виде запрещено в России. Поэтому сообщать о пьяных в дежурную часть можно независимо от того, наркотическое это опьянение или алкогольное.

Обо всех совершенных преступлениях и планируемых противоправных деяниях необходимо сообщать в полицию. Самостоятельно пытаться задержать нарушителей не стоит.

Мы редко ловим наркопреступников по сообщениям граждан, потому что самих сообщений от костомукшан почти не поступает. Возможно, люди могли бы поспособствовать очистке Костомукши от наркотиков, если бы чаще заявляли о преступлениях, обращались в наркоконтроль и дежурную часть. Хочу подчеркнуть, что все конфиденциально, мы не расскажем наркоторговцу или наркоману о лицах, сообщивших об их противоправных действиях. Оставить преступника на улице, закрыть на него глаза – вот что по-настоящему опасно.


Сообщите о наркопреступлениях!

Телефон Костомукшского отдела федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – 7-08-79.
Дежурная часть – 02, 5-25-02, с мобильного – 102.
Единый номер всех экстренных служб – 112.

МВД Костомукша дежурная часть


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code