Именно столько рублей (по предварительным подсчётам) скопилось за много лет на счёте Фонда капитального ремонта Республики Карелия благодаря ежемесячным взносам на капитальный ремонт собственников общежитий на проспекте Горняков, 2 АБВГ. Если их там и оставить, то ремонт домов по графику Фонда можно будет начать только в 2035 году. Именно в этот период подойдёт очередь многоэтажек.
К тому же Региональный оператор сможет выделить средства только на определённый перечень работ, такие как: капремонт крыши, фундамента, стен и подъездных перекрытий. Но тепловые пункты, лежаки, стояки и другие коммуникации уже в катастрофическом состоянии. Ведь домам более 40 лет! 8 февраля случилась очередная аварийная ситуация в теплопункте, снабжающем тепловой энергией корпуса «А» и «Б». Произошёл порыв на контуре горячего водоснабжения, и люди до следующего дня остались без горячей воды. Морозы в этом году особенно крепкие и продолжительные, и жильцы вообще могут лишиться тепла.
Выход есть. Жильцам необходимо проголосовать за формирование спецсчета в Костомукше и перевести на него свои скопленные миллионы из общего Фонда капитального ремонта Республики Карелия. Все многоквартирные дома в нашем городе эту несложную процедуру давно прошли. Остались только общежития по проспекту Горняков. Понятно, что им это сделать сложнее за счет того, что собственники зачастую сдают комнаты в аренду и найти их для получения подписи непросто. Да и инициативных жителей в этих домах мало. Но они есть, и они хотят улучшить ситуацию к лучшему.

Под лежачий камень…
Чтобы помочь людям решить вопросы по обслуживанию коммунальных систем, председатель Совета депутатов Костомукшского округа Елена Соболева организовала собрание собственников комнат в школе № 2 имени А.С. Пушкина. Также на вопросы горожан отвечали директор МУП «Теплосети» Светлана Аксёнова и руководитель управляющей компании «Жилремстрой» Николай Ласица.

– В прошлом году мы вместе с вашим депутатом Виктором Пронько обследовали теплопункты. Оборудование давно требует капитального ремонта, а возможно и полной замены. На ваших счетах 12 миллионов на четыре дома. Сейчас они лежат мёртвым грузом. С помощью этих средств мы сможем изменить ситуацию к лучшему уже к следующему отопительному сезону. Мы вам поможем. Поднимем Реестр собственников и проведём голосование. Но от вас тоже требуется участие. Для этого необходимо выбрать старших по дому и инициативную группу, – отметила Елена Михайловна.
Экономия должна быть!
На собрание из четырёх домов жильцов пришло немного. Директор МУП «Теплосети» Светлана Аксёнова рассказала, что в 2021 году в общежитиях уже установили счётчики, но в эксплуатацию не ввели, так как при таком состоянии теплопунктов для жителей это означает большие счета за отопление и подогрев холодной воды. Для экономии ресурса и уменьшения коммунальных платежей теплопункт необходимо не только отремонтировать, но и оснастить автоматикой для регулирования объёмов потребления в зависимости от температуры наружного воздуха и циркуляционными насосами для эффективного перераспределения теплоносителя.
– На четыре корпуса работают два теплопункта. Вложив в ремонт каждого по миллиону рублей, вы решите эти насущные проблемы. Но это можете сделать только вы, собственники. Предприятие «Теплосети» несёт многомиллионные потери. Счета выставляются по нормативу, а не по факту израсходованной тепловой энергии. На деле горячей воды и тепла расходуется гораздо больше из-за того, что в комнатах проживают незарегистрированные граждане. К следующему отопительному сезону мы будем вынуждены ввести в эксплуатацию счётчики. Но у нас нет цели причинить нашим потребителям неприятности. Поэтому давайте решать проблему вместе. И я готова помогать проводить голосование, – сказала Светлана Аксёнова.

Стоит только захотеть
Участники собрания оживились. Кто-то задавал уточняющие вопросы. Многие сказали: «Мы согласны!». Одна женщина засомневалась: «ничего не получится»… Но почему не получится? В общежитиях на Мира тоже сначала была плачевная ситуация, пока в один день не припекло, как говорится. В июле 2017 года у жильцов отключили горячую воду из-за того, что ресурс теплообменника был израсходован на 70 процентов. Когда люди поняли, что никто кроме них проблему не решит, они сплотились и за короткий срок провели необходимое голосование. Кстати, долгожданный бойлер установили только в средине октября. В итоге жильцы не только перевели средства за капремонт в Костомукшу, но организовали Территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Все ремонты по замене труб осуществляются только в тёплое время. А надо еще провести голосование и набрать не менее 75 процентов голосов. Но первый шаг в сторону наведения порядка в общежитиях на Горняков сделан. От каждого дома организовали инициативную группу и закрепили куратора, который окажет информационную и практическую помощь в проведении собрания собственников и голосования. Будем следить за развитием событий. Верится, что всё получится.
Куратор корпуса «А» – Елена Владимировна Исаенко, специалист Управления ГКХ администрация КГО (+79116606404).
Куратор корпуса «Б» – Светлана Евгеньевна Аксёнова, директор МУП «Теплосети» (+79218014985).
Куратор корпуса «В» – Елена Михайловна Соболева, председатель Совета округа (+79214532908).
Куратор корпуса «Г» – Полина Борисовна Лебедева, специалист УК ООО «Жилремстрой» (+7921468 8307).