БЕЗ ОЧЕРЕДИ — ПО ПРАВУ

, Общество Один комментарий
— Раньше в магазинах, сберкассах висело напоминание о том, что инвалиды и ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди. Сейчас не вижу такой таблички нигде… Недавно впечатлило: в одном из сетевых магазинов в очереди стоял мужчина без ноги, на костылях, а очередь не предложила и продавец не попросила пройти к кассе. Магазины у нас теперь частные, и что, порядок не обязателен?
Из обращения в редакцию

Для начала мы выяснили, что перечень категорий граждан, имеющих право на обслуживание вне очереди, существует до сих пор, его никто не отменял. Этот перечень закреплен в федеральном законе «О ветеранах». В него входят:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • Герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I и II (нерабочей) групп;
  • инвалиды детства.

Кроме того, на основании письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 марта 2015 года рекомендовано обслуживать вне очереди беременных женщин и женщин с малолетними детьми.

Причем касается все это не только магазинов, но и различных учреждений: поликлиник, аптек, банков, почтовых отделений и других контор. И форма собственности тут ни при чем. Но действительно, уже очень давно мы не видим нигде табличек с напоминанием о праве людей на обслуживание вне очереди.

Мы решили поинтересоваться, знают ли сотрудники сети «Пятерочка», где произошел случай с инвалидом, о том, что есть люди, имеющие такое право. С «горячей линии» нас перенаправили к другим специалистам, но и те ничего не смогли ответить по существу, мол, это не в их компетенции, и предложили направить запрос по электронной почте. Ответа на запрос пока нет.

Впрочем, как нам кажется, дело даже не в ответе и не в «Пятерочке» как таковой. Дело в людях. И если люди вдруг в одночасье позабыли про законы государственные и законы человеческие, им имеет смысл напомнить про них. Выход очень простой – вернуть в магазины и иные присутственные места те самые таблички, начинающиеся словами «Право на обслуживание вне очереди имеют…»

Фото: Depositphotos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Владимир Михайлович 10 / 06 / 2021 Reply

    Автор, ни в тексте Указа N 1157, ни в жизни нет такого понятия «нерабочей группы». Право на труд гарантированно каждому гражданину Конституцией.

    Как и никто не может заставить гражданина работать и не важно инвалид он или нет.

    Есть инвалиды без руг и ног ведущие активный образ жизни, в том числе работающие, и есть те у кого конечности на месте, но они не хотят работать.

    Так что в строке «инвалиды I и II (нерабочей) групп;» слово «нерабочей» лишнее.

Добавить комментарий

*

code