Безопасная Пасха

https://ru.freepik.com/author/bearfotos Новости

В Роспотребнадзоре дали рекомендации о приобретении продуктов к пасхальному столу.

В ведомстве напомнили, что непременным атрибутом пасхального стола являются пасхальный кулич, творожная пасха, крашеные яйца.Чтобы не испортить настроение себе и своим близким и не оказаться на больничной койке необходимо соблюсти ряд предосторожностей.

Яйца

При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

  • диетических яиц – до 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 дней;
  • мытых яиц – не более 12 дней.

В соответствии с санитарными правилами вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.

В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

Куличи

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

По информации Управления Роспотребнадзора по РК

Фото: ru.freepik.com/author/bearfotos

Оцените статью
64 параллель онлайн