«Мимо тренда»

, Блоги, Мысли вслух, Общество 9 комм.

Карелия.Точка: рабочий момент. Воттовара

Карелия.Точка: рабочий момент. Воттовара

Получаю я тут письмо с ОТР, кто не знает, это Общественное Телевидение России, новый канал, созданный недавно по указу Президента:

«Добрый день, Анна!
Где можно вновь посмотреть готовые программы, чтобы что-то выбрать к эфиру, очень бы хотели показать программы Вашей Телекомпании. Уже более 60 Телекомпаний представили свой контент на ОТР.
По производству программ. Мы сначала конечно ждем от Вас предложений по героям.
Будем рады сотрудничеству.
С уважением,…»

Я с радостью кинулась писать предложения по своим героям. Как же, ведь о них таким образом узнают не только наши телезрители, узнает вся страна!

Я написала про отца Сергия из Беломорска, который приехал на пустое место, построил и восстановил 9 церквей, который знает всё про Соловки и Беломорканал, слушает Стинга и Паваротти, «Радио Свобода» и «Эхо Москвы». А живет в лачуге среди книг и котов.

Написала про Александра Лесонена из Суднозера, который восстановил погибшую родную деревню, построил часовню, музей, памятник односельчанам, возродил старинный праздник, живет там один со своей семьей, но теперь о его деревне знают во многих других городах и весях.

Рассказала о матушке Зинаиде из Олонца, которая после того, как ее 12 своих и приемных детей выросли, создала первый в Карелии семейный дом для престарелых, в котором старики в заботе и уюте доживают свои трудные дни. А по ночам матушка Зинаида шьет уникальные куклы, но нет, не барби, а стариков, егерей, японских музыкантов.

И так далее, я долго писала и рассказывала о героях, которых мы снимали в течение двух лет в передаче «Карелия Точка», которых я люблю как родных и бесконечно уважаю. А так же о тех, которых еще хотелось бы отснять. И вот я получаю ответ:

«Анна, к сожалению не совсем тех людей Вы предлагаете.
Нужны молодые, интересные, активные, а главное, которые чем-то полезны для общества. Что-то делают хорошее, не только тема больных и одиноких детей, а что-то шире. Ведь столько волонтерских организаций, и в сёлах тоже есть активные люди и те, кто пытается сделать наше общество лучше и объединит всех, и чему-то учат и т.д.»

То есть сельский поисковик, который детей организовал для поисковой патриотической работы, открыл гору с уникальными сейдами, а теперь не знает как защитить ее; женщина, которая взвалила на себя организацию дома для престарелых немощных стариков, когда никто другой за это не берется, потому, что это грязь и страдания; священник, который сам построил 9 церквей в районе и является духовным лидером; печник, который строит печи в домах и объединяет вокруг себя единомышленников; хозяин, который возродил свою деревню, когда все другие кругом загибаются; фермерша, которая одна работает на селе и обеспечивает это село работой и едой — это всё не «активные люди и те, кто пытается сделать наше общество лучше».  Это все мимо?

Первым моим порывом было написать что-то типа: «Барышня, а вы давно в селе-то были? Где вы там видели молодых, интересных, активных, и одновременно полезных для общества? Я, может, и встречала, но только в период предвыборной кампании. Там если и есть активные, те, кому еще что-то нужно, так им далеко за 30.

Так ведь и я не юна, подумала я. Может, глаз замылился, может, чего не вижу, может, уже давно народ встал и повалил из ночных клубов и офисов в деревни, объединился в волонтерские организации на селе и «активно пытается сделать наше общество лучше».

Так думала я, пока не получила следующее письмо из телекомпании ТВ-3, «настоящего мистического» канала. Им позарез понадобились наши съемки с Воттовары, но то, что отсняли мы про уникальный памятник природы, который варварски уничтожают всякие там шаманы и туристы, охочие до экзотики северных мест, им, естественно оказалось не нужно. И потому они решили попросить нас о следующем: «Вы сможете за городом в похожих местах отснять очевидца, который расскажет, что видел как там приземлялись НЛО например? Ну, за деньги скажем, рублей за 300-500 найдете актера или подставного, который расскажет про НЛО?».

Скорее всего, я просто не «в тренде». Оказывается, «современное телевидение» — оно такое...

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

9 комм.

  • Роланд Гусев 14 / 11 / 2013 Reply

    Аня, шикарная статья. Тема! Спасибо за публикацию мыслей.

  • Лунатик 14 / 11 / 2013 Reply

    Вот как ТВ-3 снимает все свои супернаучные сенсации, значит...

  • Ольга Р. 14 / 11 / 2013 Reply

    Вот так мы и живем, Ань, центральное ТВ само себе что-то придумывает, само врет, само себя и смотрит, забавляется, национальная, такая, игра. Кому нужна эта правда? Правда о заброшенных деревнях, о кинутых бывших военных госпиталях (помнишь, в Сортавале?), разрабленных, растащенных второпях пузатыми военными, которые и не подтянутся -то ни разу ::)). Нужны псевдо-патриоты, мол, вот какие мы правильные, а вокруг, не смотрите, глазам своим не верьте! Кому нужны тётки-бабки, которые сами ремонтируют мост в деревне, без которых та (деревня), уже умирающая, одной ногой в могиле, и свалится в гроб. НужОн героизм, показной, проверенный, нашенский, с молодежным задором, под крылом крикунов-вождей, которые не ошибаются. А остальное так, не важно, что уж об этом да на ОТР или на каком другом центральном, ну очень центральном, благонадежном...... н-дааа...

  • Надежда 17 / 11 / 2013 Reply

    Да, такой поворот, и правда, неожиданный!

    Не нравятся им карельские Герои нашего времени! Им НЛО подавай или волонтерские бесёды на селе!

    Противно! Глупо! И лживо!

    А вот у нас такие люди: настоящие, свободные, добрые, отзывчивые, талантливые, любящие, заботливые!!!!!

    Тем и славимся, на том и стоим!

    И не надо нам вашего «лоску» светского!

    Нам и без него по-доброму хорошо, потому что честны, потому что открыты, потому-то любимы!

    Низкий Вам поклон, Анна! =)

  • Арви Пертту 17 / 11 / 2013 Reply

    На ОТР хотят «Наших», которые ходят по деревням с песнями про Путина и логотипами ЕР, и между митингами возрождают овощи там, рожь, вот это все. Засранцы. Анна, не ведитесь, делайте то, что делали.

  • Анна Токарева 18 / 11 / 2013 Reply

    Надежа, Арви, спасибо. Арви, я бы делала, но где? На нашем канале все программы закрыли, на Нике новый собственник тоже сокращает все и вся, на ГТРК Карелия — только информационное вещание. Больше в Карелии нет телекомпаний, где делали бы собственный продукт. Кроме того нет спонсоров, готовых платить за производство таких программ,они же не приносят доход:), для того и существует государственное вещание. Но им, как выяснилось, нужны другие герои. Вот мы и вернулись к тому, с чего начали.

  • Вадим Волков 18 / 11 / 2013 Reply

    Анечка, печально, что так происходит. Зная, какой ты пытливый журналист и какие программы делаешь, вдвойне обидно за такую ситуацию... Надо найти клад и организовать свой канал.

  • Вера Власова 26 / 11 / 2013 Reply

    Грустно читать такое про нашего брата-журналиста. Одно утешает: Центральное телевидение — это ещё не все СМИ России, как Москва — это ещё не вся наша страна. Да, у них свой мир, свои ценности. Моя дочь некоторое время назад немного поработала на МузТВ. Так вот, она рассказала, как на этом канале проводятся конкурсы исполнителей. Первое место, к примеру, стоит 15 тыс. долларов. Продюсер платит эту сумму, и его протеже становится победителем. Вот и всё. Не надо быть талантливым, не надо трудиться в поте лица — надо всего лишь иметь богатого дяденьку за спиной.

    «Правде жизни верные во всём» — это не про них. В советские времена нас заставляли лакировать действительность. Сейчас, похоже, это делается по велению сердца...

    • Роланд Гусев 17 / 12 / 2015 Reply

      Думаю, по велению денег и глянца в голове.

Добавить комментарий

*

code