А трубы чьи?

, Больной вопрос

Жители дома №12 на улице Мира попали в затруднительную ситуацию. Оказалось, что за трубу, подающую в их дом горячую воду, не отвечает ни одна организация. Она не принадлежит ни «Горводоканалу», ни «Теплосетям», и ремонтировать ее некому, кроме самих жильцов.

Земляные работы возле дома №12 по улице Мира начались в рамках благоустройства по программе «Комфортная городская среда». Тогда-то жильцы и узнали о том, что труба горячего водоснабжения, идущая от теплопункта к их дому, не принадлежит ни одной ресурсоснабжающей организации.

«Как оказалось, «Горводоканал» обслуживает трубы с холодной водой, «Теплосети» – с теплоносителем, а ответственность за трубу с горячей водой фактически возложили на собственников. Почему жильцы дома должны платить за замену?» – спрашивает председатель совета дома № 12 по улице Мира Антонина Бушилова.

Как выяснила председатель, в такую же ситуацию могут попасть и другие жители Костомукши. Проблема касается МКД, подключенных к чужим тепловым пунктам. Сети с холодной водой и теплоносителем доходят до дома, где находится этот тепловой пункт. Там вода нагревается и направляется в краны жильцов. А соседние дома, которые питаются от того же теплового пункта, получают горячую воду по подземным трубам, проложенным между домами.

Сорок один дом в городе подключен к теплопунктам других МКД. По информации Антонины Бушиловой, жильцы девяти домов уже заплатили немалые деньги из собственного кармана, чтобы не остаться без горячей воды.

МКД на Мира, 12 – это один из тех домов, в котором нет теплопункта, к нам горячая вода поступает от Мира, 14. Под землей трубы горячего водоснабжения расположены в одной траншее с теплосетями. Получается, если мы хотим иметь горячую воду, то должны позаботиться об этой трубе? – задается вопросом Антонина. – В бюджете на капитальный ремонт у нас заложено два миллиона рублей. В доме текут стояки, требуется ремонт кровли, а на замену труб нужно пятьсот тысяч.

Самостоятельная замена может повлечь и другие неприятности. У членов совета дома возникает вопрос, кто будет оплачивать восстановление асфальта при проведении земляных работ. И потом, позволят ли представители соседних многоквартирных домов начать эти работы?

Еще одним камнем преткновения может стать тот факт, что многоквартирный дом №12 по улице Мира попал в программу «Комфортная городская среда». В следующем году на придомовой территории планируют заменить асфальт.

Все эти заботы лягут на плечи собственников, если они согласятся обновлять коммуникации самостоятельно.

Что можно сделать?

Депутаты и представители администрации обсудили вопрос на комиссии ЖКХ. Прозвучало мнение, что жильцы могут через суд потребовать, чтобы сети, не состоящие на кадастровом учете, признали бесхозяйными. Если суд удовлетворит иск, бесхозяйные сети можно будет попытаться также через суд передать на баланс города, а затем – ресурсной организации. До тех пор пока суд не удовлетворит оба иска, и ресурсоснабжающая организация, и мэрия по закону не имеют обязательств по обслуживанию сетей.

Подобный случай в Костомукше уже был в 2016 году. Однако тогда суд обязал провести ремонт нецентрализованной системы горячего водоснабжения не ответчика, местную администрацию, а соответчика – управляющую компанию  ООО «Жилремстрой». В решении уточняется, что в указанном случае «трубопровод не является отдельной системой горячего водоснабжения, поскольку тепловой пункт и трубопровод являются единой системой, которые разделить без ущерба для ее назначения невозможно». В любом случае, оплата ремонта и устранения последствий легла не на плечи жильцов.

Как поступит совет дома?

Председатель совета дома Антонина Бушилова настроена решительно. В соцсети она призвала старших из других домов устроить общее собрание и обсудить возникшую проблему.

Если бы наш дом не вошел в программу «Комфортная городская среда», то мы бы и не узнали об этой ситуации, – уточнила Антонина.

Следующим шагом для Антонины станет обращение в суд. Она попытается добиться передачи труб горячего водоснабжения в муниципальную собственность. «64 параллель» проследит за развитием событий.

Кстати

Дома в Костомукше, не имеющие своих ЦТП (по информации ООО «Теплоком Альфа» — организации, обслуживающей теплосети в Костомукше):

Ул. Горняков, д. №№ 1, 5, 9, 17, 13; ул. Советская, д. №№ 2, 4, 9; ул. Карельская, д. №№ 1, 2, 4, 7; ул. Пионерская, д. №№ 1, 2, 6; ул. Первомайская, д. №2; ул. Мира, д. №№ 4,6,10, 12, 16, 22; ул. Первооткрывателей, д. № 2, 6.

Фото: Антонина Бушилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code