Дело в шляпе!

Сегодняшний гость нашей рубрики – сотрудник «Инженерной компании» Сергей РЯПОСОВ – обладает необычной коллекцией. Он собирает головные уборы. А родилось это увлечение, как часто бывает, случайно.

Всем – по гвоздику

Дети, как известно, растут быстро. Свои вещи они не успевают изнашивать. Так на наших чердаках и антресолях скапливаются целые горы старья, которое выкинуть жалко, а носить некому. До определённого времени так было и у Сергея Анатольевича.

— Каждый сезон мы покупали детям новые головные уборы. Маленькие шляпы, шапки и панамки я не спешил выбрасывать, — рассказывает он. – А однажды (было это в начале девяностых годов) наткнулся на них во время уборки. Дай, думаю, развешу их в гараже, пусть в помещении веселее станет. Так и сделал.

Шляпы

Об экспонатах на гвоздиках узнали друзья. И они начали отдавать Сергею Ряпосову свои шляпы. А тут ещё сын занялся международной деятельностью. Стал привозить головные уборы из разных стран. Так в коллекции появились турецкий зелёный тюрбан, восточная тюбетейка и даже кавказская сванка с надписью «Эльбрус» (подарок от начальника, вернувшегося из очередного турпохода).

Головной фурор

Особый интерес у моего собеседника вызвал арабский платок куфия, который нам больше известен как арафатка.

— Сейчас эта вещь стала модной среди молодёжи, но её носят только на шее, — говорит Сергей Анатольевич. – А ведь у куфии есть более широкое применение. Она защищает и от холода, и от солнца, и от песчаных бурь. Я «залез» в Интернет и нашёл мастер-класс по правильному ношению этого клетчатого платка. Теперь знаю, как пользоваться им по прямому назначению.

Шляпы

Вообще, экспонаты нашего коллекционера на полках не пылятся. Для всякого дела, для любой ситуации у него есть свой головной убор. Если на улице дождь, у Сергея Анатольевича уже готова шляпа аргентинского гаучо с широкими полями. Предстоит работа в огороде – не обойтись без соломенной шляпы. Когда же намечается субботник, на изготовке тюбетейка. Ну а настоящий фурор во время дружеских посиделок традиционно вызывает ковбойская шляпа.

— Я не отдаю предпочтение какому-то конкретному предмету из своего набора. Для каждого из них в моей жизни есть и место, и время, — делится собиратель. – Глядя на детские шляпки, мы с женой вспоминаем приятные моменты. Эта коллекция не представляет исторической ценности для общества, но для нас она – самая дорогая.

Любовь НОВИКОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code