Дешёвые билеты: плюсы и минусы

, Блоги, Общество

Последние несколько лет я предпочитаю пользоваться услугами ирландской авиакомпании «Райан Эйр». Говорят, если крупно повезёт, то можно купить на её сайте билет за десять или даже за пять евро. Лично мне такое счастье не выпадало, но из Барселоны в Париж я летала за 18 евро.

Жаль, конечно, что в России нет бюджетных авиаперевозок. Впрочем, могу себе представить, что творилось бы на таких рейсах у нас, если уж за рубежом, где порядка, согласитесь, всё-таки больше, нервы и выдержка пассажиров зачастую подвергаются серьёзным испытаниям. О том, во что обходятся дешёвые поездки, я и хочу сегодня рассказать.

Из-под крана — бесплатно

Если вы хотите летать с комфортом, то забудьте про бюджетные рейсы. На них не кормят и не поят. Стограммовая бутылочка (только такой объём жидкости разрешается брать в салон) явно не спасёт вас от жажды в течение трёх-четырёх часов перелёта.

Безусловно, можно заказать обед в самом самолёте, но тогда придётся раскошелиться. Бутылка воды объёмом 250 миллилитров стоит 2,5 евро, примитивный гамбургер – 4,95, небольшая порция второго (мясо, птица, рыба) — от 8 до 10 евро.

Другой вариант – купить еду и напитки в аэропорту (но только после прохождения спецконтроля!). Так выйдет немного дешевле.

Если же вам совсем не хочется тратить деньги, то можно взять пару бутербродов с собой, а воду налить из крана в туалете (в заранее припасённую пустую посудину). Именно так поступил мой сосед – студент, летевший из Тампере в Будапешт.

Водка и хвост селёдки

Да, с бюджетной авиакомпанией не расслабишься. Как-то я разговорилась с молодой парой из Петербурга, летевшей из Тампере в Милан. Девушка, вздыхая, поведала, что в аэропорту с них взяли 80 евро за регистрацию двух билетов – при том что сами билеты стоили, в общей сложности, около ста евро.

Народ давно усвоил: регистрацию на рейс лучше проходить в Интернете. Тогда не берётся никаких дополнительных сборов. «Райан Эйр», кстати, честно предупреждает обо всём, посылая целую кипу писем по электронной почте. Но многие соотечественники плохо знают английский, читают, плюс к тому, невнимательно, вот и попадают впросак.

А той паре не повезло вдвойне. Молодые люди не стали сдавать вещи в багаж, и при досмотре у них изъяли литровую бутыль водки (подарок итальянскому мужу мамы), упаковку русской селёдки в рассоле (жидкость – ни-ни!), а также шампуни, кремы, зубную пасту – в общем, всё, что содержалось в баночках ёмкостью свыше 100 миллилитров.

Спасибо, но не надо

Принцип: чем раньше приобретаешь, тем меньше платишь за билет — в «Райан Эйр» действует безотказно. К тому же, в отличие от российских компаний, здесь нет временных ограничений – покупай хоть за полгода. Но ухо надо держать востро. Способов содрать с вас побольше – масса. И они, по моим наблюдениям, совершенствуются день ото дня.

Например, при оформлении заказа через Интернет тебя спрашивают, каким образом ты будешь расплачиваться. Кликаешь на изображение своей банковской карты, и тут же к начальной цене прибавляется 5 евро. Честно отвечаешь, что живёшь за пределами Евросоюза, и стоимость билета снова повышается.

Но это те позиции, которые невозможно проигнорировать. А вот на остальные предложения (выберите тип страховки; укажите место в салоне самолёта; дайте телефон для рассылки сообщений) нужно отвечать вежливым, но твёрдым отказом. Спасибо, но обойдусь без страховки, сяду на любое место, а для связи достаточно электронной почты.

На Сардинии яхты - неотъемлемая часть пейзажа

На Сардинии яхты — неотъемлемая часть пейзажа

Летите, как птицы

Однако всё, что было рассказано, — это семечки. Багаж – вот камень преткновения для многих и многих путешественников. После полётов с «Райан Эйр» это слово леденит у меня кровь.

Одно дело, если вы не берёте вещи в салон самолёта, а сдаёте их в багаж. Тогда можно не напрягаться. Просто приготовьтесь платить: каждый чемодан средних размеров увеличивает стоимость вашего билета на 20 евро, а за негабаритный груз придётся отдать все 60.

В принципе, когда летишь туда-обратно, есть смысл заплатить за чемодан 40 евро (20×2). Это решит многие проблемы. Не надо искать маленькие баночки-бутылочки для шампуней, кремов, гелей и прочей косметики-парфюмерии. Не надо раздумывать, брать или не брать с собой лишние шорты, блузку, туфли. Не надо отказываться от покупки понравившейся вещи лишь потому, что она не поместится в вашей единственной сумке (или, другой вариант, утяжелит её). Закинул всё, что необходимо, в чемодан, сдал его в багаж и лети свободной птицей.

Но вы-то хотите сэкономить! И потому ограничиваетесь маленьким чемоданом (сумкой, рюкзаком). Такую кладь можно внести в салон самолёт, она провозится бесплатно. И вот тут-то законы бизнеса (как можно больше прибыли, как можно меньше трат) вступают в противоречие с главным потребительским законом, гласящим, что клиент всегда прав.

Однако об этом, а также о других подводных камнях бюджетных поездок – в нашем следующем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code