ДЕТИ ИЛИ ЙЕТИ?

, Общество Один комментарий

Очередная волна погромов прокатилась по Костомукше. Банда (иначе не назовешь) подростков бесчинствует напропалую.  «Детишки» бьют витрины магазинов и киосков, воруют деньги, портят товар. При этом, как заявляют правоохранители, наказать их сурово, сообразно тому, что они творят, закон не позволяет. А родители либо не хотят, либо не могут…

В редакцию обратилась пострадавшая хозяйка магазина детской одежды, ее секцию не только разгромили, но и испортили товар.

Анна с ужасом смотрит на свой магазин, сейчас она даже не может оценить ущерб от ночного налета. В этот раз она пострадала больше всех, хотя в ту ночь залезли в несколько секций торгового центра «Славяне».

 

slavyane-6

 

Это случилось в ночь с 27 на 28 января. У одного из предпринимателей сработала на движение камера, установленная в торговых рядах. Он увидел, что прямо сейчас громят одну из секций ТЦ, вызвал полицию и отправился на место происшествия. По словам сотрудников, полицейские приехали через полчаса, еще какое-то время пытались попасть внутрь здания. Подростков поймали, они все еще находились в одной из секций; в рюкзаках, по словам очевидцев, находились разные товары, в частности, часы.

Кому-то из предпринимателей «повезло» меньше, кому больше: почистили несколько касс, раскидали товар, распылили огнетушители в магазинах. В секции Анны разломали несколько стоек, перевернули мебель, облили пеной из огнетушителя одежду и обувь. Чтобы навести порядок в магазине, потребуется время, при этом часть товара испорчена и сильно упадет в цене, даже если его почистить. А магазин – единственный источник дохода в семье предпринимателя, на нем держится вся семья, в том числе дочь и сын-студент, которому требуется два раза в год дорогостоящее обследование. Когда случился этот погром, Анна находилась с сыном в Санкт-Петербурге, в клинике Алмазова.

 

anna-s-policiej

 

Анне пришлось спешно выезжать в Костомукшу, поэтому и вызывать полицию в магазин и писать заявление пришлось сутки спустя, когда в остальных секциях уже был наведен порядок.

Хозяева магазинов возмущены тем, что никто не может защитить их от малолетних вандалов. Мало того, что нужно заплатить налоги, взносы, аренду, так еще и материальный ущерб от таких горе-деток. «Они ведь внаглую ходят днем и разглядывают, как бы половчее залезть в секции. Мы им и камеры показывали, и в секции не разрешаем заходить, им все нипочем. А полиция разводит руками и советует не провоцировать их!», – возмущаются предприниматели.

Владелец торгового центра Максим Самохвалов считает, что городская власть и правоохранительные органы недостаточно делают для спокойствия граждан: «За три месяца, по моей информации, этой группой подростков совершено не менее 19 преступлений против собственности. Чего нам ждать дальше? Чтобы, как в Сегеже, все фасады магазинов были закрыты железными ставнями?»

 

slavyane-2

 

А в полиции полагают, что сами предприниматели недостаточно делают для защиты своей собственности. Торговые центры не охраняются силами МВД, для этого есть специальные охранные предприятия. Но патрулирование улиц и объектов, которые могут подвергнуться нападениям, проводят ежедневно. По имеющейся у нас информации, работа с семьями, где дети совершили противоправные действия, проводится. Доказать причастность определенных лиц к конкретному правонарушению, квалифицировать их действия как преступление, может только суд.

Сейчас проводится проверка на предмет причастности группы подростков к ночному происшествию. Протоколы по факту их нахождения в неурочное время вне дома направлены в комиссию по делам несовершеннолетних, за это будут отвечать родители. Будут ли родители отвечать за материальный ущерб, и каким образом – пока вопрос.

Наказать подростков, не достигших шестнадцати, а тем более четырнадцати лет, практически невозможно. Тем более что постановка на учет в КДН для них ничто, система домашних арестов не работает, а отдаленная перспектива оказаться в колонии для многих из них – чуть ли не награда за подвиги. Они полагают, что разгромив пару киосков и усвоив блатную терминологию, станут на зонах героями. Никто из «авторитетов» не рассказал им правды, не объяснил, что в действительности может их там ожидать.  Наивные, маленькие, …

Несколько лет назад в городе так же развлекалась группа подростков. Имя их заводилы было известно всем, и ничегошеньки с ним поделать не могли. Мальчик вырос из штанишек несовершеннолетнего и сел за очередную выходку в настоящую тюрьму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Донателло 14 / 02 / 2020 Reply

    И ни одной ссылки на правоохранителей... Мне здравоохранители говорят, что это ниндзя черепашки были...

Добавить комментарий

*

code