Договорённость по беженцам начала действовать

На северных пунктах пропуска на границе Финляндии и России уже третий день затишье – с 1 марта в Суоми не прибыло ни одного просителя убежища, сообщает портал «Фонтанка.fi». Это говорит о том, что нашим странам удалось достигнуть взаимопонимания в этом вопросе, считают в Пограничной охране Финляндии.

В финском ведомстве полагают, что такое явление, как нелегальная миграция из России в Финляндию, возникло в результате неправильного понимания системы визового режима в России и системы предоставления убежища в Финляндии и ЕС. «Россия – безопасная страна, где можно получить международную защиту», — говорится в сообщении финской Погранохраны.

С сентября 2015-го из РФ через МАПП «Салла» и «Райя-Йоосеппи» в Суоми попало 1757 беженцев. Поток мигрантов из России стал резко расти с ноября. Финские власти, обеспокоенные ситуацией на восточной границе, несколько раз поднимали этот вопрос на высшем уровне – во время встреч министров МВД, премьер-министров РФ и Финляндии, проблему обсуждал с Дмитрием Медведевым даже президент Суоми. Финны не раз намекали на то, что беженцы едут в их страну с молчаливого согласия российских властей, свободно пропускающих мигрантов через свою границу. Поток просителей убежища в Финляндию сошёл на нет после того, как Владимир Путин в пятницу, 26 февраля, потребовал от ФСБ усилить контроль над потоками беженцев, следующими как в Россию, так и транзитом в страны Европы.

Кстати, 2 марта, около 20 мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки устроили несанкционированный митинг в Кандалакше, требуя выпустить их в Европу.

Фото: severpost.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code