Дикая природа через фотообъектив

, Экология

Встреча с путешественником, фотографом-натуралистом, автором книг и создателем документального фильма о детстве медведей на Камчатке Игорем Шпиленком состоялась в Костомукшском заповеднике 3 октября.

Блогер поведал собравшимся о своей жизни, работе в заповедниках и национальных парках страны. Он рассказал о пережитых приключениях и о том, почему фотографу дикой природы важно следовать своим мечтам.

– Я родился в Брянской области. Со школьной скамьи мне было жалко смотреть на то, как вырубается наш уникальный брянский лес. Став студентом, я нашел заброшенный кордон, поселился там и стал бороться за создание в этих местах заповедника. На кордоне я прожил 10 лет. Благодаря моим фотографиям и документальным повестям, которые публиковались в газете «Брянский рабочий», мне удалось найти единомышленников, заручиться поддержкой общественности и осуществить свою мечту – создать заповедник «Брянский лес». Я и стал его первым директором.

Кстати

Игорь Петрович возглавлял заповедник с 1987 по 1997 год. В период его руководства были восстановлены популяции зубров и медведей.

Сейчас фотограф-натуралист путешествует по европейской части России с севера на юг: от самой северной особо охраняемой природной территории до южной. Он снимает заповедную природу, в том числе с воздуха. Заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Калевальский» стали частью его маршрута.

Бывший директор заповедника «Брянский лес» говорит, что многие люди не понимают, для чего нужны особо охраняемые природные территории и зачем вообще охранять природу. Наш герой признается, что в какой-то момент решил сменить сферу деятельности: покинув руководящую должность, Игорь Петрович вплотную занялся фотографией дикой природы. Теперь через объектив камеры он рассказывает людям о значимости национальных парков и заповедников, о хрупкости нашего мира и красоте природы.

– Самое важно то, что тобой движет, и то, что ты хочешь изменить при помощи фотографии, – уверен Игорь Шпиленок.

Фотограф много путешествует по России на автомобиле. Целый год он жил вдали от цивилизации возле вулкана на кордоне Кроноцкого заповедника, который находится на Камчатке. Ежедневно мужчина вёл блог в «Живом Журнале» и знакомил пользователей с жизнью леса на реке Кроноцкой, влюбляя их в эту местность.

С помощью своих фото и блога путешественник популяризирует идеи охраны дикой природы. Через свои истории он старается показать то, как она уязвима и почему нуждается в бережном отношении людей.

Игорь Шпиленок автор фотокниг о дикой природе «Мои камчатские соседи», «Долина гейзеров», «Камчатка: край дикой природы»,  а также создатель документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей. С 2014 года мужчина является членом Международной Лиги природоохранных фотографов.

 

Фотограф-натуралист Игорь Шпиленок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code