Лес для будущих поколений

, Экология

Костомукшане в пятый раз приняли участие в Международной акции «Сад памяти». Добровольцы высадили на одном гектаре 2 000 сеянцев сосны с закрытой корневой системой, выращенных в лесопитомнике Вокнаволока. Через 100-150 лет некоторые из них превратятся в могучие сосны.

В этом году для лесовосстановления была выбрана делянка в Ладвозерском участковом лесничестве, которую для лесопосадки предварительно подготовил арендатор – АО «Сегежский ЦБК», сделав на ней минерализованные борозды для лучшего приживания сеянцев. Компания ежегодно поддерживает акцию, предоставляя сотрудникам лесничества и волонтёрам сеянцы и свой инвентарь.

– Мы добровольно приехали на акцию. У нас в компании хорошо развито корпоративное волонтёрство. Кроме «Сада памяти» принимаем участие в акциях «Шагай за лес», «Забег за лес». Мы вносим свой вклад в лесовосстановление для будущих поколений, ведь лес – это лёгкие планеты, – рассказали сотрудницы ООО «Карелиан Вуд Кампани» Ангелина Грек и Екатерина Капустина.

Сотрудницы АО "Сегежский ЦБК" традиционно принимают участие в акции

Сотрудницы ООО «Карелиан Вуд Кампани» традиционно принимают участие в акции

Сотрудники костомукшского отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна также постоянно принимают участие в подобных акциях и помогают лесничеству и арендаторам восстанавливать утраченное природное богатство. Они уверены, что даже то небольшое количество сеянцев, которое удаётся посадить в рамках акции, в будущем сыграет свою роль в лесовосстановлении.

Инженер по лесовосстановлению Костомукшского центрального лесничества Ирина Тарбенко поделилась, что в округе у лесничества сложились благоприятные отношения с арендаторами лесных участков. Коммерсанты исправно исполняют свои обязательства по пользованию лесными наделами.

– Представители бизнеса ответственно пользуются арендованными участками лесного фонда. Они убирают за свой счёт на них свалки, которые устраивают нерадивые жители, несут противопожарную ответственность, патрулируют земли, и в случае возникновения пожара выезжают на него и тушат. А работы по лесовосстановлению являются их обязанностью, которая контролируется государством, – отметила Ирина Николаевна.

Специалист сказала, что существует два вида лесовосстановления: естественное и искусственное. Для естественного лесовосстановления арендаторы оставляют на делянках отдельные зрелые деревья или семенные группы. Таких деревьев должно быть оставлено немало, и они должны располагаться равномерно по делянке, чтобы разбрасывать свои семена по всей её территории. Есть ещё один вид содействия, которое оказывают лесорубы – минерализация почвы. Арендаторы пашут борозды, в которых семенам удобнее прорастать. Иногда на делянках остаются свежие волока, в которых семенам тоже хорошо «живётся». Периодически арендаторы оставляют нетронутым подросток – совсем молоденькие деревья, которые не пригодны для рубки.

Добровольцы высадили на одном гектаре 2 000 сеянцев сосны с закрытой корневой системой, выращенных в лесопитомнике Вокнаволока

Добровольцы высадили на одном гектаре 2 000 сеянцев сосны с закрытой корневой системой, выращенных в лесопитомнике Вокнаволока

– Сейчас мы с волонтёрами занимаемся искусственным лесовосстановлением. К нему относятся посадка сеянцев и посев семян. Делянку можно считать восстановленной, когда сосенки вырастают от 0,7 до 0,9 метра. Через 100-150 лет здесь уже может появиться лес. Мы – сотрудники лесничества – контролируем процесс роста деревьев. Приезжаем на искусственно засеянную делянку через 8 лет и считаем: чтобы перевести делянку обратно в лес, на ней должно быть 2 200 сеянцев сосны на гектар. Такие акции как «Сад памяти» реально помогают восстановить лес, они проводятся не «для галочки». В этом году волонтёров приехало меньше, может быть, потому, что делянка находится далеко от города, не все смогли добраться по лесным дорогам, – комментирует Ирина Тарбенко.

Кстати, инженер отмечает, что за последний год вырубок в округе стало меньше в связи с сокращением производственных мощностей.

Депутат Совета округа Дмитрий Иванов уже не в первый раз принимает участие в акции. Дмитрий считает, что в первую очередь заинтересованность в ней должны проявлять местные жители.

– Важно, чтобы Карелия оставалась «зелёным» регионом. Для этого необходима консолидация местных властей, государственных структур, компаний и жителей республики вокруг проблем, связанных с экологией. «Сад памяти» – акция, которая помогает объединить бизнес, госучреждения и простых граждан в реализации большого доброго дела для нас самих и будущих поколений. Не нужно ждать, что вопрос  лесовосстановления решится без нас, нужно найти возможность и время принять участие в подобных мероприятиях и помочь природе. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей и организаций были вовлечены в эти процессы, – говорит Дмитрий.

Депутат Совета КГО Дмитрий Иванов

Депутат Совета КГО Дмитрий Иванов

Кстати

Международная акция «Сад памяти» проводится с 2020 года по инициативе АНО «Сад памяти», всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы.

Изначально главной целью масштабной эколого-патриотической акции была высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Символизм акции – появление зеленых памятников в честь героев – решает также задачи сохранения и восстановления лесного фонда и позволяет участникам акции снижать свой углеродный след. За время проведения акции в высадке садов памяти приняло участие свыше 5,5 млн человек из более чем 50 стран мира. В 2023 году акция преодолела важный рубеж – было высажено 100-миллионное дерево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий