На дне. Горько

и
, Экология

Местные дайверы и неравнодушные костомукшане провели субботники по очистке озера Контокки.  Самым часто встречаемым отходом стала тара из-под горячительных напитков.

Дайверы из Костомукши – создатели проекта «Мы за чистые водоёмы» вместе с городскими добровольцами и сотрудниками экологической службы «Карельского окатыша» организовали уборку озера Контокки. За два дня со дна был выловлен самый разнообразный мусор: железные тросы, тележки, покрышки, стеклотара, жестяные бутылки, батарея.

Эковолонтёров поддержал «Карельский окатыш», выделив финансирование на инвентарь для уборки. Партнёр комбината компания «Гринтэк» безвозмездно предоставила специальный контейнер для сбора мусора и покрышек. В дальнейшем покрышки перенаправят для утилизации в Череповец.

–  В озере много битого стекла. Вода его не стачивает, и об него легко порезаться. У меня уже был такой опыт. А ещё за Гипрорудой, там, где зимой рыбаки ловят сигов, за десятилетия скопились горы отходов. Рыбаки сидят зимой в ожидании улова, оставляя после себя мусор на льду. Хочется, чтобы они уносили его с собой, – рассказал подводный охотник Павел Журавлев.

Дайверы говорят, что дно озера было похоже на настоящую помойку. По их мнению, уровень загрязнения водоёма катастрофический. Водолазы собирали мусор с глубины от трех до пяти метров. Погружаться глубже не имело смысла, потому что отходов было достаточно и на мелководье. В течение двух дней активисты наполнили подводным мусором целый восьмикубовой контейнер.

На земле и под водой

Несколькими днями ранее дайверы дали в СМИ объявление о планирующемся субботнике. На приглашение откликнулись горожане, которых волнует состояние окружающей среды.

Шестиклассник из первой школы Артем Шибаев пришел на уборку с папой.

– Я хочу, чтобы наше озеро было чистым. Мне тоже нравится дайвинг, я мечтаю попробовать себя в нём, когда вырасту. В грязном озере рыбам тяжело плавать, сюда даже утки редко прилетают. Я сам купаюсь в озере и часто натыкаюсь на мусор, особенно на пивные бутылки, – поделился Артем с «64 параллелью».

Сотрудницы экологической службы «Карельского окатыша» заметили, что для них участие в субботнике – возможность позаботиться о природе не по долгу службы, а по зову сердца. Озеро – это не место для скопления мусора. Рыбы могут застрять в пластике и погибнуть, и, конечно, мусор небезопасен для людей.

Мелькали хорошо знакомые городу лица: фотограф Виктор Шишкин помогал сматывать и резать провод на берегу, волонтер Михаил Поляков задействовал для очистки Контокки свою сап-доску. В общем, каждый помогал, чем мог.

 

 

Ещё не конец

Участник проекта «Мы за чистые водоёмы» водолаз Олег Курченко говорит, что для качественной уборки озера необходима спонсорская помощь. Команде нужны фонари, ремни и прицеп. Также активист отметил, что на берегу не хватает туалета, хотя бы сезонного. Отдыхающих возле новых беседок много, а уборная отсутствует, и все бегают в лес.

Дайверы считают, что общее состояние и береговой зоны, и воды у новых беседок оставляет желать лучшего. Руководитель обособленного подразделения «Гринтэк» в Костомукше Денис Челноков предложил установить на этой территории баннер с фотографией мусора, который был поднят со дна озера и убран на берегу во время субботников. Может быть, тогда отдыхающие задумаются об экологии и чистоте своего города.

Итог двухдневного субботника подвел идейный вдохновитель проекта «Мы за чистые водоёмы» Артем Клементьев:

– Считаю, что поставленная цель достигнута – процесс очищения озера от хлама запущен. Благодаря нашим неравнодушным людям, принявшим участие в проекте, мы собрали 8 кубометров мусора с небольшого водного участка. Продолжение этого дела обязательно будет. Мне очень приятно, что компания, в которой я работаю, поддержала наше начинание: «Карельский окатыш» помог нам приобрести оборудование. Я благодарен компании «Гринтэк» и всем, кто пришел на субботник. Надеемся, что в будущем мы докупим то оборудование, которого нам не хватает, и тогда сможем сделать еще больше добрых дел. Но главное, что теперь нас много – тех, кому интересна тема эковолонтёрства.

Команда проекта «Мы за чистые водоемы» планирует вернуться к уборке озера Контокки следующим летом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code