Вернись, лесной олень!

Экология

«Карельский окатыш» подвёл итоги проекта по изучению статуса лесного северного оленя в биосферном резервате «Метсола», находящемся в регионе присутствия комбината.

С 2023 года «Карельский окатыш» сотрудничает с Институтом биологии Карельского научного центра РАН в рамках стратегии по сохранению биоразнообразия. Сотрудники лаборатории зоологии в течение двух лет проводили полевые работы в биосферном резервате «Метсола», который включает и территории национального парка «Калевальский» и заповедника «Костомукшский», изучая состояния группировок лесного северного оленя.  Недавно стороны подписали новое соглашение о продолжении этой работы до конца 2026 года. Проект активно поддерживает заповедник «Костомукшский».

– В июне 2024 года мы провели мечение трёх животных, и, к нашей радости, ошейники до сих пор функционируют, – говорит  старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КНЦ РАН Данила Панченко. – При этом стоит учитывать, что работы по установке ошейников не всегда гарантируют успех: из-за погодных условий или беспокойства со стороны человека олени могут смещаться из привычных мест, что существенно усложняет работу. В этом году мы планировали установить новые ошейники, но, к сожалению, не смогли этого сделать. Нам встретились лишь уже помеченные животные: одно из них было отмечено нами в прошлом году на островах, другое –  финскими коллегами.

Учёные КарНЦ РАН работают вместе с сотрудниками заповедника

Благодаря проекту его участники получают новые данные об использовании оленями территории и угрозах для их популяции. Браконьерство и вырубка лесов угрожают северному оленю: разрушаются места обитания, нарушается связь между группировками, снижается генетическое разнообразие.

– Мы сотрудничаем с Министерством природных ресурсов и экологии – передаём им данные о перемещении животных в опасные зоны, после чего инспекторы проверяют территории. Поэтому крайне необходимо усилить надзор за охотничьими угодьями: без такого контроля популяция оленей в регионе может исчезнуть, – отмечает Данила Панченко.

В рамках нового проекта продолжится наблюдение за мечеными животными и работа с фотоловушками: уже закуплены дополнительные камеры. Учёные оценят уровень антропогенного воздействия на популяцию, исследуя образцы шерсти, рогов и экскрементов оленей на содержание тяжёлых металлов. Проект позволит использовать вид как индикатор экологического состояния территории.

Факт

Лесной северный олень внесен в Красную книгу РФ и нуждается в охране на всем Европейском Севере России. За незаконную добычу зверя грозит уголовная ответственность.

Оцените статью
64 параллель онлайн