Финские дороги в обмен на лес

С любопытной идеей, к которой стоит присмотреться и нашим властям, выступила новгородский депутат Елена Михайлова. Она предлагает привлечь финских строителей и решить вечную для России проблему плохих дорог. А рассчитаться с иностранными инвесторами можно перестойным лесом.

«По подсчетам специалистов, в лесных недрах Новгородчины гниет и перестаивает до 80 млн кубометров невостребованной древесины. Сотнями тысяч кубов сжигается сорная осина и ольха, заросли которой вдоль дорог тянутся на сотни километров. Финны готовы очистить леса от этого балласта – взамен построив новые дороги по финской технологии», — цитирует блог депутата «Фонтанка.fi».

Депутат напоминает, что прецеденты подобного бартера в России уже были. Так, нефтепровод «Уренгой – Помары – Ужгород» в начале 1980-х с укладкой гигантских труб был выполнен японцами в обмен на бросовую древесину, сваленную для прокладки 200-метровых просек среди сибирской тайги.

Кстати, по данным Федеральной таможенной службы, Новгородская область входит в тройку крупнейших экспортеров леса и изделий из древесины — в 2014 году регион продал природных ресурсов на сумму 86 млн долларов. Ленинградская область и Республика Карелия, соответственно, занимают первое и второе места.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Гость 21 / 07 / 2015 Reply

    А что это идея. Если сами не можем ничего сделать, дак пусть фины сделают.

  • О как 21 / 07 / 2015 Reply

    Видно нам от бога дана русская дорога :)

  • Гость 21 / 07 / 2015 Reply

    Как говориться разруха не клозетах, разруха в головах... вот также и у нас в Раше с дорогами ситуация обстоит...

  • Лесовик. 21 / 07 / 2015 Reply

    Меня, Лесовика, интересует вопрос: «Откуда у людей пошло понятие — перестойный лес?» У нас, в лесу, растут вместе молодые, зрелые и старые деревья. Всё как у людей в одном поселении встречаются дети, молодёжь, зрелые особи, деды. Отсюда, от дремучести сознания возникло поверье — лес перестоял, топора просит, и начинаются бездумные сплошные рубки, после которых остаются лунные пейзажи.

Добавить комментарий

*

code