Где подростки берут алкоголь?

, Общество

В прошлом году в употреблении алкоголя или курении табака были уличены 139 подростков, из них 88 мальчиков и 51 девочка. При этом фактов продажи алкоголя несовершеннолетним в Костомукше вроде как не зарегистрировано. Значит, дети просят об этом взрослых. Или воруют. О том, какие опасности подстерегают детей и подростков на улице, говорили педагоги всех школ на встрече в Центре развития образования с представителями правоохранительных органов, больницы и администрации города.

75 процентов детей от пяти до 18 лет в Костомукше посещают музыкальную, художественную или спортивные школы. А если принять во внимание дополнительное образование в различных в коммерческих секциях и кружках, то занятость наших подростков составит 90 процентов, поделилась положительными результатами исследования внешкольной занятости костомукшских ребят в начале встречи начальник управления образования Антонина Ланкина. Безусловно, это отрадно. Но это была хоть и большая и сладкая, но пилюля перед основным, неприятным разговором.

Тревогу вызывает поведение тех подростков, которые предпочитают покурить и выпить, а не занимаются в кружках и секциях. А алкоголь, который купить самостоятельно у них не получается, они могут и украсть. Удивительно, но школьников в магазинах чаще всего ловят на кражах не сладостей и шоколада, а энергетиков, пива и крепкого спиртного. К сожалению, такова статистика.

Старший инспектор ПДН Лариса Новикова рассказала о рейдах, которые регулярно проводит полиция по местам тусовок подростков. Это недостроенные и брошенные объекты, лесные массивы в черте города и торговые центры – прежде всего, конечно, «Славяне». Кроме обязательного патрулирования, ведутся дополнительные осмотры, с ребятами проводят беседы. Иногда результаты рейдов шокируют – в одном из лесочков была задержана компания подростков с тремя пакетами алкоголя. В них были пиво, вино, крепкое спиртное. Что особенно удивило полицейских: в пакетах не было никакой еды или безалкогольных напитков.

PressFoto/BDS

©PressFoto/BDS

 

Закономерный вопрос: где дети берут алкоголь? При проверках торговых точек в этом и прошлом году фактов продажи подросткам алкоголя выявлено не было. Штрафы, как для продавцов, так и для владельцев предприятия, где продают спиртное детям внушительные. Значит, подростки просят об этом взрослых. Или, как мы уже говорили, воруют. При этом они отчётливо понимают, что им это сойдёт с рук – к уголовной ответственности их не привлекут.

Количество подростков, которых застали «подшофе», к сожалению, не сокращается. В употреблении алкоголя или курении табака были уличены 139 подростков, из них 88 мальчиков и 51 девочка. Школьников стало меньше, чаще попадаются учащиеся колледжа.

Также педагогов беспокоит курение подростков. Курят дети как обычный табак, так и различные заменители, электронные и паровые сигареты. Вред альтернативных видов курения уже доказан, и на специальных коллективных тренингах, которые проводят в школах, подросткам доступно это объясняют. Кроме того, в больнице готовы помочь детям, которые замечены в употреблении алкоголя или наркотиков, назначат консультации психотерапевта и нарколога. Главное, не замалчивать такие факты, считает Раиса Ивановна Ходак, специалист наркологической службы по работе с несовершеннолетними.

Комиссия ПДН, школы работают не только с «трудными» детьми, но и с их родителями. К сожалению, как правило, это дети из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртным или в силу своей занятости не могут уделять ребенку достаточно времени. Есть семьи, где родители не выполняют своих прямых обязанностей – воспитывать, ухаживать и обеспечивать ребенка. Разговоры и увещевания не действуют на некоторых мам и пап. Но и забрать ребенка из семьи – это крайняя мера, за прошлый год в Костомукше ее применили трижды.

Комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела за прошлый год 329 дел, из них: в отношении подростков – 174 материала, применительно к родителям, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – 155 дел, рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алевтина Васильевна Попкова. На учет полицией за прошлый год было поставлено 37 детей, снято с учета 46 подростков.

Фото: PressFoto/ZAMETALOV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code