Горе-родители не хотят платить алименты

, Общество

Взыскание алиментов с нерадивых родителей всегда было одной из самых проблемных категорий дел судебных приставов.

Как сообщают федеральные СМИ, новые меры воздействия на должников – арест, обязательные работы и ограничение водительских прав – приносят свои плоды, и число неплательщиков алиментов сокращается. 

Помогают ли эти меры в борьбе с горе-родителями в Костомукше, рассказала заместитель старшего судебного пристава Алеся Сорока.

– Не платят алименты в основном неблагополучные граждане. На их правосознание невозможно повлиять ни привлечением их к административной ответственности или уголовной ответственности, ни ограничением прав. Как он пил, не работал, такой же образ жизни он продолжает вести и после наложения взысканий.

Кстати, среди неплательщиков алиментов есть и матери – их около девяти процентов.

Не смотря на не очень оптимистичный настрой, наши приставы применяют к алиментщикам разные меры воздействия. А вот насколько успешно судить не будем, назовем только цифры за 2017 год.

В этом году в производстве приставов находились 507 исполнительных документов по взысканию алиментов.

Из них 285 исполнительных производств окончены по разным основаниям: 210 исполнительных листов направлены для удержания из зарплаты, 39 – отозваны взыскателями (в связи с примирение сторон), по 28 документам производство окончено в связи с совершеннолетием ребенка.

На исполнение в службе приставов осталось 222 документа.

В этом году 19 человек привлекались к уголовной ответственности (наказание – обязательные работы), 25 – к административной (штрафы).  Административный арест не применялся.

53 неплательщика были ограничены в управлении транспортом, 211 –  в праве выезда за границу.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code