А ПО ГОРОДУ МОЖНО И ПЕШКОМ…

, Горячая тема 11 комм.

– Мы ненадолго, у нас в 17 часов автобус, — с таких слов вчера в 15:30 началась встреча делегации из Заречного с главой округа Анной Бендиковой. Внимание на эту фразу мы обратили по одной причине: поводом для визита группы жителей поселка в администрацию стала как раз ситуация с автобусным сообщением. С 1 июня из четырех рейсов «Контокки – Заречный», которые осуществляются по будням, планируется оставить только два.

Анна Бендикова попросила дать ей слово в начале встречи. Она пояснила, что отмена рейсов – вынужденная мера. Кроме двух рейсов на Заречный в городе тоже сокращаются автобусные маршруты. К примеру, совсем не станет курсировать «тройка».

Основная причина столь непопулярных мер – изменение в законодательстве. Раньше муниципальные перевозчики выкручивались, как могли, сами. И если им подкидывали из бюджета субсидию, то размер ее чаще всего оставался на усмотрение муниципальных администраций и советов: сколько сможем – столько дадим, на большее не рассчитывайте. Теперь же муниципалитеты обязаны объявлять конкурсы на оказание этих услуг и оплачивать их практически полностью. Таким образом, расходы бюджета Костомукши на организацию пассажирских перевозок выросли с трех миллионов до без малого девяти, то есть в три раза. Да, для предприятия такие изменения – наверное, благо. Но при подготовке муниципального контракта администрации пришлось тщательно смотреть, какие рейсы можно сократить или отменить вовсе, где что «порезать». Резать пришлось чуть ли не по живому.

Однако сокращение двух рейсов – в 10:00 и 14:30 – касается только летнего периода, с осени вернется прежнее расписание. Кроме того, глава округа сообщила, что МУП «Автотранспорт» и администрация готовы рассмотреть возможность вернуть один рейс по будням. Для этого жители Заречного должны определиться, в какое время он должен выходить из города.

Дальше началось…

– Не надо нам один рейс, верните оба!

– Есть Конституция, вы ущемляете наши права!

– Нет денег – снимайте рейсы в городе, тут и пешком можно дойти в любой конец, а нам оставьте, как было!

– А как школьники? Некоторые до 7 июня учатся, а еще есть те, у кого экзамены!

– Я в поликлинику с утра поеду, а потом целый день по городу болтаться должна? Или в торговых центрах на лестницах сидеть, ждать вечернего автобуса?

 

автобус заречный фото 2015

 

Перекрикивать разгоряченных визитеров было бесполезно, но Анна Бендикова все же попыталась вставить слово:

– Со школьниками, вы же знаете, проблемы нет. Вопросы решены с помощью школ, где они учатся, вплоть до оплаты поездок на такси. Кроме того, как всегда, летом по выходным будет ходить «дачный» автобус, с заходом в Заречный. Что касается возвращения обоих рейсов по будням – это точно невозможно. Давайте все же обсудим возможность одного рейса, вы только скажите, в какое время он должен ходить?

Диалога все равно не получалось.

– Мы же уже сказали, нам надо оба рейса оставить! Раньше вообще восемь было, потом начали сокращать, с 2009 года. Сначала 6 оставили, потом 4, а теперь… Мы там изгои что ли какие, в Заречном?

Обсуждать время курсирования третьего рейса никто не стал, но официальный «бумажный» ответ главу подготовить попросили. Чтобы дальше пойти «по инстанциям». Тут же каким-то образом перешли на проблемы воды в Заречном, вспомнили про отсутствие магазина и про то, что если он будет – то с высокими ценами. Обсуждение в форме стихийного митинга могло продолжаться еще сколь угодно долго, но скоро должен был подойти автобус…

Как нам сообщили сегодня, в администрации уже подсчитали, сколько будет стоить возобновление одного рейса по будням в летний период. 142 тысячи рублей. Если на сессии 30 мая депутаты примут корректировки в бюджет, найдя, от чего или от кого «откусить», то один рейс сохранится. В какое время – все-таки должны решить сами жители Заречного.

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • Неля 22 / 05 / 2019 Reply

    Прессу пригласили на встречу , чтобы отстоять права жителей , среди которых и дети . А автор этой статьи предлагал воспользоваться услугами такси и статью эту написал в том же духе , не зная ничего о жизни в посёлке и наших проблемах . Диалога и не было , нас не слышали и уходили мы не на автобус , а поняв ,что смысла не было дальше оставаться и отстаивать свои права на нормальные условия проживания в посёлке .

    • ПОДБЕРЁЗКИН 27 / 05 / 2019 Reply

      Неля, почему город должен что-то там решать за вас — жителей бывшего временного посёлка геологов? Только потому, что вы не захотели доехать в свое время до Костомукши или съехали из Костомукши туда, куда хотели?

      Социализм уже закончился тридцать лет назад и закончился для всех без исключения!

      Дачи в Заречном будут!

      • васич. 28 / 05 / 2019

        Ну зря ты наверно так, просто людям наобещали гор золотых при трудоустройстве. А зарплаты только хватает на хижину в дачном посёлке и на покушать. У них задача хоть где и как нибудь выжить. А снимать конуру в городе , ценник конский. И таких по всей стране не сосчитать.

  • федя 22 / 05 / 2019 Reply

    Да если б знал автор статьи как тяжело доносить что-то до мэрии . В позапрошлом году вызвали администрацию по поводу дороги в заречный ...Дак грейдер быстрее скорой помощи прилетел в Заречный за 15 км и за пол часа до встречи грейдернул дорогу...Глава с ухмылкой сказал дак был же трактор что вы тут собрались...

  • Галина 23 / 05 / 2019 Reply

    Автору статьи невдомек, что отмена рейсов, последняя капля терпения жителей поселка. Без света сидим, терпим, зимой дороги не чистят, терпим, ( этой зимой 2-3 раза прошелся трактор, погладил дороги) дети в 7.00 едут в школу, за час до начала занятий, спят в автобусе, обратно едут, если опоздают на на рейс 14. 30, едут в 17.05, также спят. Какие уроки, если проснуться в 6 утра а домой приедут почти в 6 вечера? Задумайтесь, т. Воеводин . 21 век на дворе.

    • ПОДБЕРЁЗКИН 27 / 05 / 2019 Reply

      Стоимость вашего индивидуального проживания, в вами выбранном месте, для бюджета Костомукши в сотни раз выше, чем затраты, которые несет Костомукша на любого костомукшанина, живущего в городской черте.

      Я, допустим, тоже хочу, чтобы меня возили на автобусе на дачу один раз в день...Может я там жить останусь.

  • васич. 23 / 05 / 2019 Reply

    Вы никогда не задумывались, по какой причине вы вынуждены жить в Заречном или за вокзалом, или ещё где то в лесу в дачной хибаре? И ездить от туда на работу, в магазин, школу, поликлинику. Подумайте и напишите. Если не напишите, я попробую написать. Если модератор позволит.

  • Аноним 23 / 05 / 2019 Reply

    Васич, вас вообще не должно волновать, кто, где живет и почему. Вас это не касается никоим образом. CQ

    • васич. 25 / 05 / 2019 Reply

      Это не анонимам решать, кого и что должно волновать. И вообще анонимы не в почёте в приличном обществе, имя как то понятней.

      Если будет желание сказку для детей почитай с такими строками.

      — Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!

      — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.

      — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

  • Мария 26 / 05 / 2019 Reply

    Решай, Васич, все и за всех! Итоги своих решений не забудь написать!

  • Ёжиков. 27 / 05 / 2019 Reply

    Так и из контокк пусть пёхом добираются

Добавить комментарий

*

code