Авария с автобусом: мнение ГИБДД и свидетельство очевидца

Сегодня на традиционной пятничной планерке главы округа основной темой стала авария с пассажирским автобусом Петрозаводск-Костомукша, которая произошла минувшей ночью.

Начальник костомукшской полиции Сергей Тихонин рассказал, что, поскольку авария произошла в Муезерском районе, на место происшествия выезжали сотрудники ГИБДД соседнего района. От помощи костомукшских коллег они отказались, поскольку из поступившей с места аварии информации явствовало, что серьезных пострадавших среди пассажиров и водителей нет. Пассажиров на тот момент в автобусе было 17 человек, водителей – двое.

На вопрос о причинах аварии Сергей Тихонин ответил, что сотрудники муезерской госавтоинспекции посчитали, что дорога была вполне нормальной, если, конечно, можно вообще говорить об удовлетворительном состоянии участка между Ледмозером и Костомукшей. Во всяком случае, вины дорожников не усмотрели. По всей видимости, ответственность будет возложена на водителя, который, по мнению сотрудников ГАИ, выбрал скорость, не соответствующую конкретным дорожным условиям (снежный накат, околонулевая температура, состояние полотна), нарушив тем самым пункт 10.1 Правил дорожного движения.

Как выяснилось, в том самом автобусе возвращался из Петрозаводска в Костомукшу начальник отдела ГОиЧС администрации Виктор Бозис. В мини-интервью «64 параллели» Виктор Юозо рассказал, что согласен с мнением госавтоинспекторов о вине водителя. Когда автобус начало подкидывать на ухабах, тот вовремя не снизил скорость, а когда понял, что это необходимо сделать, машина уже потеряла нормальное сцепление с дорогой, ее начало кидать в разные стороны и в итоге автобус улетел за обочину, где и перевернулся.

Именно Бозис сразу организовал проверку всех пассажиров на наличие травм, он же и сообщил в Костомукшу о том, что серьезно пострадавших нет. Троим в итоге была оказана амбулаторная помощь, и лишь одного человека увезли в костомукшскую больницу, причем не по причине травмы: на нервной почве у пассажира обострилось основное заболевание (какое именно, не уточняется), и врачи решили подстраховаться.

Кроме того, Виктор Бозис рассказал, что сам автобус – весьма повидавший виды и поездивший по разным дорогам, половина спинок сидений не регулировалась, ремни безопасности (во всяком случае, в той части салона, где сидел сам Бозис), отсутствовали.

Фото: паблик “Аварии в городе Костомукша”

Оцените статью
64 параллель онлайн