АВРАЛ

Сильный ветер и свинцовое небо придавали драматизма всему происходящему на футбольном стадионе. Строительство последнего сильно затянулось, а теперь и вовсе рассматривается вопрос о переносе сдачи объекта на следующий год.  Вчера прошло выездное совещание, на котором решался вопрос: быть или не быть стадиону в этом году?

степанушко 2

На рабочем совещании присутствовали глава округа Анна Бендикова, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Степанушко, директор строительного жилищного агентства Сергей Белостоцкий, депутат Совета Владимир Костенко.

Мне раньше не приходилось видеть столь рассерженную главу округа, но вчера был случай особенный.

– Мне до сих пор не понятно, почему никто из вас не проконтролировал рабочий процесс, если все видели, что работа стоит на месте!? – обратилась глава округа к присутствующим на встрече мужчинам, в первую очередь – к Владимиру Степанушко и Сергею Белостоцкому.

Директор СЖА постарался защититься и рассказал о том, как однажды выловил где-то в городе одного из рабочих и лично привел его на рабочее место. Владимир Степанушко тем временем внимательно рассматривал зеленый ворс искусственного футбольного газона, периодически переводя взгляд на длинные носы своих ботинок.

DSC_0802

К собранию присоединился прораб Сергей Троицкий. Он особо не торопился принять участие в дискуссии: дожевал свой обед, затем достал сигаретку, закурил. На все вопросы он ответил предельно честно:

– Когда я увидел основание, на которое мы должны были уложить покрытие, то сразу составил акт, в котором указал, что оно сделано с нарушением нормативов. Пока рассматривали мои бумаги, прошла неделя. Затем наша компания «Эталон» вела долгие переговоры с генеральным подрядчиком – фирмой «Экострой». В итоге нам дали указание все же укладывать футбольное покрытие.

DSC_0816

– Ну и каков дальнейший план работы? – спросила Анна Бендикова у прораба.

– Сейчас мы оставшееся покрытие раскатаем, за пару дней мы его склеим, еще день-другой покрытие должно отстояться.

– Но вы мне вчера обещали, что сегодня уже начнете его склеивать!

– Нет, я сказал, что сегодня мы его будем довыставлять, а завтра клеить, к трем часам должны подъехать остальные работники.

– А почему они подъедут только в три часа? У нас световой рабочий день до половины пятого.

Сергей явно не спешил поторапливать работу, а спасение дорого искусственного покрытия, которое и без того пострадало на прошлой неделе, его не очень беспокоило. К тому же, работа питерской фирмы напоминает добрую русскую пословицу «тише едешь – дальше будешь»: над огромным футбольным покрытием Сергей со своей командой трудятся вчетвером.

DSC_0820

Как оказалось, уложить и склеить искусственный газон – это только полдела. Чтобы газон «встал»», в ворсинки покрытия специальными щетками нужно вбить кварцевый песок, который будет держать это самое покрытие. По словам прораба, втиранием песка его команда заниматься не намерена. То есть теперь нужно ждать еще одну бригаду, которая после склейки приедет на этот этап работы.

И все бы ничего, если бы так сильно не давил метеорологический фактор: через несколько дней по всем прогнозам в Костомукше начнутся заморозки и пойдет снег.

DSC_0806

Сегодня погода будто прислушалась к нашим молитвам – сухо и относительно тепло. И вдруг нам сообщили, что на стадионе опять нет ни одного рабочего. На объект выехал депутат Владимир Костенко.

– Склеено только три полосы, хотя обещали, что сегодня сделают как минимум половину поля, – «успокоил» нас Владимир. – Я не понимаю, как можно было так все затянуть! Мне вдвойне неудобно, потому что именно мы, спортивная общественность комбината, в свое время обращались к руководству «Северстали» с просьбой о выделении денег на стадион. Их перечислили в бюджет давным-давно, а дальше уже администрация должна была контролировать процесс, работать с подрядчиком. Сначала обещали стадион к Дню металлурга, потом – к сентябрю… Кроме того, когда стало понятно, что все сильно затягивается, мы предлагали помощь, готовы были выйти в свободное время на этот объект. От нас отмахнулись: мол, не суйтесь. Теперь вот аврал…

К слову, в выходные Костенко с друзьями все-таки пришли на площадку сами, выложили задранные сильным ветром полотнища покрытия. Готовы помочь еще, если потребуется.

расстилали полотоно в субботу

В выходные рабочим помогали спортсмены Костомукши, которые как никто ждут сдачи объекта

Судя по всему, газон  все-таки склеят. Хочется надеяться, до морозов. А вот трудоемкий процесс забивания покрытия песком, скорее всего, придется отложить до весны. Нужно, чтобы было сухо и тепло. Что же касается сооружения беговых дорожек и двух игровых площадок, то их будут делать сейчас. У подрядчиков (опять других!) есть отработанные уже технологии и оборудование, которые позволяют наносить покрытие в холодное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

25 комм.

  • ну- ну 03 / 11 / 2015 Reply

    А мне не понятно,почему Белостоцкий со Степанушко еще не уволены,как это сделали бы в нормальном правовом государстве. Эти менеджеры не справились с задачей, профукали большие деньги.ОНИ НЕ СПОСОБНЫ.На биатлонном комплексе тоже самое происходит и никто не в ответе

  • Аноним 03 / 11 / 2015 Reply

    А эти господа что либо сделалали на пред

  • Метеоролог. 03 / 11 / 2015 Reply

    В Японии тайфуны, цунами, землетрясения, извержения вулканов. Что, теперь после каждого стихийного бедствия мэров выгонять?

  • Петрович 03 / 11 / 2015 Reply

    Не понял, у нас тут землетрясение было? Я вроде никуда давно не ездил, как мог пропустить? А если вы про работу чиновников, то да, это бедствие, и даже стихийное, но к природе отношения не имеет.

  • Акбар 03 / 11 / 2015 Reply

    Полная безхозяйственность, неуправляемость везде от космодрома до футбольного поля.

    Когда же «устанет караул»?

    • Метеоролог. 04 / 11 / 2015 Reply

      Кто о чём, а вшивый про баню. Вот и Акбар: «Когда устанет караул?», то есть пора матросу Железняку снова закрывать, теперь, Парламент РФ, Дзержинскому Ф.Э., Землячке Р.С., «Чудесному грузину» и сонмищу не менее замечательных товарищей подниматься из могил, и наводить в России железный порядок. Однако бодливой корове Бог рог не даёт. Конечно существуют издержки становления рыночной экономики, но они не идут ни в какое сравнение с преступлениями коммунистических режимов на планете Земля от большевиков до бородачей Ф. Кастро и красных кхмеров.

      • Акбар 04 / 11 / 2015

        Метеоролог, вы тут намедни вещали под фамилией Чума про Ленина, как он предлагал расстреливать за саботаж по расчистке снега.

        Сегодня это конечно перебор, сегодня за два десятка убиенных человек всего лишь пожизненное дают

        Но ваш идеальный рынок с конкуренцией, который всё расставит на свои места пока демонстрирует воровство, бесхозяйственность при всеобщей безнаказанности.

        Так что ,если убрать крайности, которые даже такие взрослые мальчики, как вы не застали, надо признать безхозяйственности стало больше, а ответственности стало меньше.

        Впрочем вас не переубедить.

  • Метеоролог. 03 / 11 / 2015 Reply

    К понятию «непреодолимая сила» ГК РФ относит: природные катаклизмы. В эту категорию, в частности, входят снежные заносы, штормы, ураганы, наводнения, землетрясения, смерчи и так далее.

    Общественные события: к ним относят распоряжения уполномоченных властных органов, запрещающие осуществить действия, которые предусмотрены обязательством, забастовки, боевые действия и прочие.Чтобы то или иное обстоятельство, которое препятствует исполнению требований, стало непреодолимой силой, оно должно приобрести два главных признака: непредотвратимость и чрезвычайность. При отсутствии хотя бы одного из них фактор не может относиться к рассматриваемой категории.

  • Жираф 03 / 11 / 2015 Reply

    Я представляю, какой бы шабаш был сейчас, если бы мэром оставался Лохно?

    Однако, господа, сменившие Лохно, главного тормоза всего хорошего нет,таки и нет ничего хорошего! Парадокс!

    • Евгений 05 / 11 / 2015 Reply

      «нет ничего хорошего». Это называется: выдавать желаемое за действительное. Чтобы сарказм сделать поярче.

  • ну-ну 03 / 11 / 2015 Reply

    так вроде бы ничего не изменилось, и Белостоцкий и Степанушко так же активно:) трудились и при Лохно. Кажется, их он и нанял. Или я что-то пропустил?

  • Жираф 04 / 11 / 2015 Reply

    Получается- Лохно уже нет, Дело его живёт? Ну и ну!

  • Вася 04 / 11 / 2015 Reply

    Мдааа...

    Как Лохно ушёл ни одной стройки до ума за год не довели...

    Возле ауринки заузили дорогу, сейчас двум машинам разъехался проблема, зимой вообще одностороннее движение будет.

    Бульвар Лазарева только до муз школы сделали а дальше????

    Футбольное поле должны были 6 месяцев назад сдать, так там ещё работы на год...

    Может проблема не в Лохно была???

    Гоковцев прищучил конкретно, а те красиво преподнесли что он враг города, а сейчас то становится понятно что гоковцы только языками работать умеют, конкретных результатов деятельности не видно

    Ps то что Лохно вкладывал в муп автотранспорт сейчас Михайлов его банкротит и все его подряды забирает и повышает цены...рука руку едросовскую моет

    • Евгений 05 / 11 / 2015 Reply

      А что либо в Лохно, либо не в Лохно?

      А как вам третий вариант «не только в Лохно»?

  • наблюдаю 04 / 11 / 2015 Reply

    В.Ф. Степанушко ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ В ОТВЕТ ПРИДУМАЛ ИЛИ КАК ОБЫЧНО, ИНТЕРЕСОВАЛИ ТОЛЬКО КАК Я ВЫГЛЯЖУ НА ЭТОМ ФОНЕ?

  • РАЗОЧАРОВАННЫЙ СПОРТСМЕН 04 / 11 / 2015 Reply

    "«Когда я увидел основание, на которое мы должны были уложить покрытие, то сразу составил акт, в котором указал, что оно сделано с нарушением нормативов. Пока рассматривали мои бумаги, прошла неделя. Затем наша компания «Эталон» вела долгие переговоры с генеральным подрядчиком – фирмой «Экострой». В итоге нам дали указание все же укладывать футбольное покрытие»- КТО ДАЛ УКАЗАНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ БРАК? Это все похоже на «деловой дебелизм» который в нашем городе не излечим похоже, почему через надзорные органы никого не привлекают к ответственности. 30 миллионов рублей — это игрушки с которыми играют дяди и тети, и им ничего за это нет, они наслаждаются и ухмыляются и продолжают дальше приглашать для работы других, третьих или десятых подрядчиков, своих хороших знакомых с целью руководить, поэтому имеете,то что имеете. Позор , очень жаль, а так хотели занять посты...согласен с предыдущими одно разочарование. Никто не мешает управлять, а никак, — тормозит своя же система...сПОРТСМЕНЫ БЫ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ НАВЕРНО СДЕЛАЛИ БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫЙ ОБЪЕКТ,еще и снаряжение купили бы, а здесь 30 млн во что вложили то? отчета не будет, граждан не касается, коммерческая тайна, эээээээээххххххххххх................

    • Швондер 04 / 11 / 2015 Reply

      Ну никогдаж такого не было, и вдруг опять.

    • Активный 05 / 11 / 2015 Reply

      Указание дал кто то из администрации. Это мне сказал человек из ОНФ. В ПТЗ следят за объектом, но на расстоянии много не сделаешь.

      Видимо нашей админ-ии уже настолько надоел этот вопрос, что хотят сдать на тяп-ляп. Лишь бы отвязались.

  • хз 04 / 11 / 2015 Reply

    Бендикова что то рано зашевелилась, надо было подождать , а там снег и морозец. Пора бы ей заняться проблемами города, а не проблемами Мордашева.

  • Евгений 05 / 11 / 2015 Reply

    Детский сад, колхоз и дилетантство.

    Где договор, контракт, ответственность сторон и прочие, необходимые в цивилизованном обществе, процедуры? И зачем нанимать фирму, которая явно ни разу строительством стадионов не занималась?

    Почти уверен, что необходимые технологии при строительстве не соблюдены. И как мы видим, основание сделано с нарушением нормативов. И это только пока видимая часть. Как правило, если работы велись в спешке, то со временем начнут вылазить и другие косяки.

    У меня этот стадион прямо под окнами. Я наблюдал за его строительством с самого начала. Они почти всю зиму возводили всего лишь одну стену! Потом месяцев на 5 работы вообще прекратились. Что в это время делали надзирающие органы?

    «Склеено только три полосы, хотя обещали, что сегодня сделают как минимум половину поля, – «успокоил» нас Владимир». Сейчас, как я понимаю по отогнутым краям, склеено всего пять полос!

    Укладывают резиновое покрытие... судя по темпам, для завершения этого, понадобится ещё дней 10-12.

    В общем кого-то по договору, если он существует, надо хорошенечко взгреть, а не речами гневными сорить. По хорошему: виновен — отвечай.

  • B1C3 05 / 11 / 2015 Reply

    Конечно, начинать следует с договора.

  • Метеоролог. 05 / 11 / 2015 Reply

    Уважаемый Акбар Акбарович, в отличие от нас с Вами, в Костомукше есть разумные, вменяемые, нормальные люди, например, Евгений. Его пост от 05.11.2015 г в 0:50 тему насквозь просекает. Здесь кроме договора и говорить не о чем. А мы!? Один матроса Железняка мечтает оживить, другой грезит о рыночной экономике, которая в России, Бог весть, когда наступит. Однако, «Времена не выбирают, в них живут и умирают …». Не пора ли и нам с облаков спуститься на Землю?

    • Аноним 05 / 11 / 2015 Reply

      Заказчик должен следить за выполнением работы! А кто заказчик, ответственны лица?! Мне интересно следить за нашими чиновниками... Когда срок выполнения сдачи объекта заканчивается, а работа не выполнена, они открывают широко глаза (ну или опускают их) начинают восклицать: «КАК ЖЕ ТАК»?!

      Мне хочется их спросить "Вы где живете?! У нас город «метр на метр» посмотрите как дела обстоят!!!

      А биатлонный комплекс, наверно, никогда не построят!

      • Евгений 05 / 11 / 2015

        Более грамотный подход, это когда исполнитель рублём несет ответственность за результат. А вот выбрать хорошего исполнителя и установить такие грамотные отношения, ответственность заказчика. Взгреть в данном случае надо обе стороны.

        Но если уж так случилось, что заказчик лопух, то недальновидность приходится компенсировать постоянным надзором.

  • житель 10 / 11 / 2015 Reply

    Есть подозрение,что деньги выделенные комбинатом на строительство стадиона уже давно потрачены на другие нужды города, а город должен денег подрядчику как земля колхозу, поэтому и не могут воспитывать подрядчика, делают без денег в долг и слава богу, выходят как хотят на работу, хорошо что выходят... Начнешь по договору за сроки спрашивать, а там в обратку и проценты и пенни за просроченные платежи...

    *УДАКИ одним словом и те и другие, одни за БРАК, вторые за пофигизм...

Добавить комментарий

*

code