На встрече с жителями Костомукши 19 ноября министр природных ресурсов и экологии Карелии Янина Свидская практически в самом начале мероприятия заявила: «Мы сохраняем вам пакетный сбор». В зале громко зааплодировали. Костомукшане смогли отстоять своё право на пакетный сбор мусора. По словам министра, этот способ утилизации твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) останется в городе до тех пор, пока он утверждён территориальной схемой и правилами благоустройства округа. Изменить его могут только сами жители, внеся поправки в нормативные документы на публичных слушаниях.
В этот день в гимназии было многолюдно. На встречу с министром, представителями «Карелприроды» и «Карельским экологическим оператором» пришли представители администрации, комбината, депутаты Горсовета, общественники и просто неравнодушные горожане. Людей в зале могло бы быть ещё больше, но всех вместить не удалось.
Костомукшане уже на протяжении многих месяцев борются за своё законное право сохранить в городе пакетный сбор мусора. Горожане коллективно выражают свою позицию против установки контейнеров в Костомукше. Жители города горняков приводят в пример Петрозаводск и другие города республики, в которых контейнерные площадки превратились в мини-свалки с полчищами крыс вокруг. Кроме того, костомукшане боятся выхода диких животных к контейнерам, например, медведей, волков и лис. Их в округе предостаточно.
– Я понимаю жителей, проживающих в городе, где практически нет ни одной контейнерной площадки, понимаю их желание сохранить прежнюю систему. Если в городе чисто, то надо сделать максимум, чтобы это сохранить. При Минприроды мы создали рабочую группу по вопросам ТКО в Костомукшском округе. Сейчас её задача – решить вопрос по вывозу крупногабаритного мусора и дать возможность жителям сортировать отходы при сохранившейся системе пакетного сбора, – считает Янина Свидская.
Хламу не место у подъездов
Вопрос с вывозом крупногабаритных отходов (далее – КГО) в Костомукше сейчас также стоит остро. Жители по привычке складируют такой мусор возле своих подъездов в МКД. Там можно увидеть и сломанные диваны, и матрасы, и старые стиральные машинки. Раньше КГО забирал небольшой трактор компании «МСА» и увозил на полигон. Сейчас в официальные обязанности «Карельского экологического оператора» вывоз КГО не входит. Помимо этого, представители власти, «Карелприроды» и «КЭО» напомнили горожанам, что складирование мусора возле подъездов жилых домов запрещено действующим законодательством, оно также нарушает противопожарные нормы. «Карельский экологический оператор» всё же КГО от подъездов вывозит, но вывоз этот, по замечанию жителей, осуществляется нерегулярно, из-за чего мусор может лежать неделями, захламляя входную группу. Кроме того, многих не устраивает, что вывоз КГО осуществляется только от первого и последнего подъездов. Те, кто живёт в этих подъездах, не хотят, чтобы возле их дверей скапливался мусор. А тем, кому приходится тащить тяжёлый диван, например, к другому подъезду, физически затратно это делать.
– В полномочия «Карельского экологического оператора» входит только вывоз и подбор ТКО. И всё. Мы находимся в тесном контакте с управляющими компаниями в Костомукше. Получаем от них обратную связь. С вывозом КГО у нас действует заявительный характер. УК подаёт заявку на вывоз, мы вывозим. Да, иногда машина опаздывает. Но я ещё раз напоминаю, складирование КГО у подъезда – незаконно. Надо что-то с этим делать. Решить проблему бы могла установка специальных бункеров для КГО в районах города. Это разумный и экологичный выход из ситуации. Мы можем определить место для них вместе с жителями, управляющими компаниями и администрацией округа, – сказал директор «КЭО» Владимир Иванов. Собравшиеся, услышав слова «бункер» и «контейнер», громко выразили своё неодобрение. По мнению многих жителей, бункеры в Костомукше не нужны. Люди считают, что в них будет попадать не только КГО, но и другие виды отходов от нерадивых граждан. Жители уверены, что если бы «КЭО» не саботировал своевременный вывоз КГО от подъездов, а приезжал регулярно, как раньше это делала «МСА», то проблемы бы не возникло.
Вторым вариантом Владимир Александрович предложил нанять подрядчика, который мог бы оказывать услуги по вывозу КГО на полигон.
На встрече к общему мнению прийти не удалось, но сделать это всё равно придётся. Глава округа Сергей Новгородов заверил, что этот вопрос тщательно прорабатывается рабочей группой по вопросам ТКО и КГО. Руководит ею первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Алексей Павлов. В рабочую группу входят не только представители власти и «КЭО», но и депутаты Совета округа, представители управляющих компаний и активные жители. Для решения вопроса с вывозом КГО нужно объективно взглянуть на проблему и найти компромисс между удобством для граждан и правомерностью действий.
Сортировка отходов как норма будущего
На встрече также выступила руководитель подведомственного министерству учреждения «Карелприрода» Юлия Манохова. Юлия Павловна рассказала о том, что делается в России для поддержания чистоты и экологии. Напомним, что с 1 января 2019 года в стране стартовала так называемая «мусорная реформа». Чиновники предпочитают называть её «реформой чистоты». Она призвана сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Руководитель учреждения отметила, что реформа должна реализовываться и в Костомукшском городском округе. Она объяснила жителям, чем отличается ТКО от КГО, какими полномочиями в сфере обращения с отходами наделён «Карельский экологический оператор», а какими – органы местного самоуправления, как правильно сортировать отходы и для чего нужны жёлтые контейнеры.
Юлия Манохова рассказала собравшимся, как в Карелии происходит раздельный сбор отходов (далее – РСО).
– Федеральный проект «Чистая страна», включённый в национальный проект «Экология», предусматривает рекультивацию несанкционированных свалок на территории России. В 2023 году в Петрозаводске заработала сортировочная линия «Первый шаг», в 2024 году мощности этой линии расширились, второй этап называется «Шире шаг». На линиях сортируют отходы. Если в населённом пункте организована система раздельного сбора отходов, то они не отправляются на свалку, как многие думают, а увозятся в Петрозаводск на сортировку. Этим занимается «Карельский экологический оператор». Он обязан доставить отходы на сортировочные линии в Петрозаводск даже себе в убыток. Жителям нужно разделять отходы, это наша основана цель, – заключила Юлия Павловна.
Директор «КЭО» Владимир Иванов также заверил, что каждый житель Карелии может быть уверен, что отходы поедут в строго определённые места, где они будут захоронены либо отсортированы. Для сортировки отходов, по мнению директора компании и чиновников, необходимы жёлтые контейнеры.
– С 1 апреля в республике стала действовать двухпоточная система сортировки отходов. В поселениях начали появляться жёлтые контейнеры. 2500 тысячи контейнеров были завезены в республику, установлено уже около 1500. В жёлтые контейнеры помещается то, что не относится к пищевым отходам и составляет полезную фракцию. Например, пластик, бумага, стекло, тетрапак, металл. Потом эти отходы перемещаются на сортировочную линию в Петрозаводск, где выбираются фракции. Сейчас мы можем отобрать 16 полезных фракций. Планируем увеличивать их количество до 40, – объяснил Владимир Иванов.
По поводу сортировки отходов костомукшанам было что сказать. Жители ответили, что и до прихода «КЭО» в Костомукше отходы сортировали без установки контейнеров в городе. По районам ездил экомобиль, который собирал картон и пластик, возле полигона были размещены контейнеры для сортировки отходов. Сейчас ничего из этого нет. Горожане готовы и хотят сортировать мусор. Они не против «реформы чистоты» и нововведений, но только тогда, когда они идут на пользу городу и обществу.
Одним из присутствующих было озвучено предложение о создании на городском полигоне собственного небольшого сортировочного пункта. Юлия Манохова ответила, что сейчас в правительстве обсуждается возможность создания мусороперегрузочных станций на Арктических территориях и в отдалённых районах. Возможно, что в будущем такая станция появится и в Костомукше. Но пока что это далёкая перспектива.
Вопросов от костомукшан к президиуму поступало ещё много. Коснулись проблем утилизации отходов высокого класса опасности, оптимального расчёта стоимости услуг за вывоз ТКО, посильного участия предпринимательского сообщества в сфере раздельного сбора отходов, повышении тарифа при РСО и много чего ещё. Обсуждения проходили бурно, мнения часто не совпадали. Но может быть именно в таких дебатах с участием населения, органов власти и бизнеса и рождается истина?
«Мы хотим, чтобы у нас было чисто в соответствии с санитарными нормами и правилами. Костомукша – уникальный город, у нас специфический способ сбора отходов, который зарекомендовал себя положительно уже на протяжении многих лет. Покажите нам такой же достойный пример в других городах республики, где установлены контейнеры. Наведите возле контейнеров порядок, избавьтесь от крыс», – единогласно высказались костомукшане.
Алексей Павлов заверил, что «держит руку на пульсе» ситуации в Костомукше. Он часто приезжает в наш город, чтобы понять, как работает механизм с утилизацией отходов в Костомукше, ходит пешком по городу, спрашивает мнение у жителей. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии считает, что необходимо найти точки соприкосновения между жителями, органами власти и «КЭО», и двигаться со всей страной к раздельному сбору мусора.
На встрече всё же удалось прийти к одному общему знаменателю – жители дали согласие на установку жёлтых контейнеров для сортировки отходов на въезде на городской полигон. Костомукшане охотно будут сортировать мусор в соответствующем для этого месте. Заодно и посмотрят, будет ли площадка возле контейнеров содержаться в чистоте и порядке. «КЭО» с этим пожеланием жителей согласился. Все нюансы, предложения и проблемные моменты будут рассматриваться на заседаниях рабочей группы.