Депутаты делают ход конем?

, Горячая тема

Конфликт вокруг помещений МУП «Фармация» в поликлинике на Советской, 12, похоже, близок к развязке, но не совсем той, которая предполагалась. Вчера на социальной комиссии депутаты Совета предложили разрубить Гордиев узел.

На обсуждение депутатов была представлена схема раздела помещений, часть из которых намерена арендовать для своих нужд поликлиника. Зачем поликлинике эти кабинеты, мы писали не раз. В двух словах – для разделения потоков больных и здоровых людей в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Нынешних площадей учреждению категорически не хватает.

Рассматривая схему, предложенную администрацией, депутаты и представители больницы удивились: сначала был один план, потом другой, а на комиссию представили третий. Начались споры. Потом возник вопрос: а кто, собственно, будет получать деньги от платы за аренду?

– А больнице не все равно, кому платить? – спросил первый замглавы администрации Сергей Новгородов?

– Больнице-то, может, и все равно, но нам, как депутатам важно это понимать: пойдут деньги в бюджет или в МУП «Фармация», – ответствовали народные избранники.

Началась странная дискуссия о том, чем касса МУП отличается от бюджета. Ее прервал председатель Совета Виктор Сахнов:

– «Фармация» представила нам бизнес-план на 2018-й год. Трудно судить, насколько он реальный, если по этому году убытки предприятия  – около 2 миллионов рублей. Но даже если он реальный, то по году планируется прибыль в 200 тысяч рублей, при этом 450 тысяч доходов – это арендная плата. Выходит, что по основной деятельности все равно предполагаются убытки. Что это, как не скрытое субсидирование предприятия?

Депутат Елена Соболева согласилась с Виктором Сахновым и предложила добиться того, чтобы помещения были переданы в казну, и вся прибыль от аренды шла напрямую в бюджет.

Тут же выяснилось, что арендовать помещения «Фармации» готов «Карелфарм», при этом просит меньше площадей, чем МУП. Представители больницы обрадовались: они готовы взять в аренду больше, чем предлагается сейчас.

И в этот момент слово снова взял Виктор Сахнов:

– Любое муниципальное предприятие несет определенную функцию. МУП «Фармация» создавалось в свое время для лекарственного обеспечения жителей округа. Теперь с этим успешно справляются другие. Предприятие использует муниципальное имущество, которое можно сдавать в аренду. Кроме того, мы обязаны помочь больнице при реализации программы «Бережливая поликлиника»: наша задача – помогать развитию здравоохранения в Костомукше. Ну и про бизнес-план, и вообще про ведение бизнеса в «Фармации» мы уже говорили. Я не вижу смысла в том, чтобы сохранять предприятие. Предлагаю его ликвидировать. Часть работников возьмет к себе «Карелфарм», остальные, с учетом количества аптек и дефицита специалистов, тоже, уверен, без работы не останутся.

 

Как выяснилось, проект решения уже был подготовлен: накануне об этом говорилось на другой депутатской комиссии. Сергей Новгородов, пытаясь защищать предприятие, говорил о проблеме отпуска наркотических препаратов. Выяснилось, что проблемы как таковой нет, эти функции возьмет на себя больница. Другие аргументы администрации тоже не выглядели особо убедительно.

Комиссия проголосовала за ликвидацию. Поддержат ли мнение членов социальной комиссии все депутаты, или будет принято какое-то иное решение, станет ясно в четверг, когда стоится сессия Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code