ЭКОПРИВЫЧКИ ИЛИ ЭКОБЕЗГРАМОТНОСТЬ?

Сегодня самой острой темой во всем мире является экология. Человеческая безответственность по отношению к природе достигла точки невозврата: ледники тают, обитатели океанов задыхаются от пластика, число онкобольных растет с каждым днем. Так кто же спасет человечество от мусора? 10 июля всем желающим в Костомукшском заповеднике рассказывали о полезных экопривычках.

 

От отходов к многоразовым мешочкам

 

Интересно, что на встречу пришли не пара встревоженных горожан, а порядка 30 человек разного возраста. Специальным гостем этого эколикбеза стал начальник ООО «МСА» Анатолий Михайлов. «МСА» – единственный официально работающий в Костомукше оператор раздельного сбора отходов.

 

dsc03222

 

«Начинайте с себя!» – громко говорит Наталья Шаварина, хрупкая девушка волонтер, которую направили в наш заповедник из Москвы. Наташа – экоактивист. В начале встречи она рассказала немного о том, что ждет планету, если люди не возьмутся за голову. Рассказала о том, как и зачем утилизировать органические отходы, чем заменить привычные не экологичные вещи, а также рассказала о вторсырье.

 

dsc03199
Наталья Шаварина

 

Помимо теории была и практика: ведь кто-то продолжает складывать в магазинах овощи в целлофановые пакеты, а кто-то кладет продукты в тканевый многоразовый мешочек. Именно его и шили гости дискуссии из разных материалов, чтобы навсегда отказаться от неэкологичных пакетов.

 

Потребляя, перерабатывать

 

Ярким моментом встречи стало выступление Анатолия Евгеньевича, который рассказал обо всех тонкостях и несправедливостях своей работы.
Гости вечера задали самый главный вопрос: входит ли в тариф переработка мусора?

– Знаете, два года назад мы провели замеры. Было выбрано 10 пятиэтажных домов, и 5 девятиэтажных домов. Но это бы август, не самый активный месяц, так как большинство в отпусках или на даче. У нас тогда получилось 3 куба на человека по факту, а на бумажках 1,6. Я спросил, почему такие маленькие нормативы сделаны? А мне ответили: чтобы не было «социального взрыва». Поэтому, знаете, в тариф входит только вывоз мусора. Переработка туда не входит. И ее вряд ли туда включат, – с сожалением рассказывает Анатолий Евгеньевич.

По мнению Анатолия Михайлова, проблема переработки мусора будет существовать, пока фирмы, занимающиеся сбором и утилизацией мусора, не освободят от налогов, и не дадут какие-то поблажки. Ведь на данный момент переработка мусора  – это чистый воды энтузиазм директора «МСА».

«Наша машина собирает мусор, мы прессуем картон и бутылку. Потом фирма, которая отправляет машину за товаром в Санкт-Петербург, по пути загружает наш сортированный мусор. Но ничего с этого мы не зарабатываем. Все уходит на топливо, на зарплату водителя и мы выходим в ноль. Я в Санкт-Петербурге нашел вариант, куда отвозить пластик. Но мне сказали, что нужно привозить 20 тонн в месяц. Была бы у меня сортировка на свалке – я бы отвозил».

«Вот так вот! Во всем, значит, виновато государство! Не дает работать людям нормально, не рассказывает об этой проблеме. Занимаются не пойми чем…» – начинают выкрикивать гости. Наталья улыбается и вздыхает: «Ну вот…к политике перешли».

После недолгой дискуссии на политическую тему, люди, всё-таки успокаиваются и приходят к выводу, что нужно начинать с себя.

 

dsc03209

 

Человечеству известно только три способа борьбы с мусором: захоронение на свалках, сжигание и переработка. Однако все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. На встрече затронули и тему мусоросжигающих заводов.

Здесь снова высказался директор «МСА»:

«Как-то финны приехали и предложили нам проект – давайте измельчать мусор и сжигать его на комбинате, а потом использовать как топливо. Нас, сначала, это заинтересовало, и мы поехали в Финляндию посмотреть, как это работает. Но когда посмотрели состав топлива, которое получается на выходе – поняли, что это опасно! Топливо состоит из: обертки (целлофан) и пластика. Все это вырабатывает диоксины. Справиться с ними могут только хорошие и дорогие фильтры. А зная нас… начнут же экономить! А диоксины, на минуточку, вызывают онкологию. Вот вам и мусоросжигательный завод. Я –  против».

Дискуссия об экологии получилась очень живая. Во-первых, представители разных поколений на ситуацию смотрели по-разному. Те, кто в детстве носил почетное звание пионера, говорят, что в наше время нет пропаганды, от этого все беды. Людям не рассказывают, не озвучивают и не учат.

Другие, наоборот, к пропаганде претензий не имеют, потому что «рассчитывать надо только на себя. И спрашивать нужно только с себя. Научи себя и своего ребенка бережно относится к планете. Большего и не надо».

К концу дискуссии так и не удалось разобраться, кто же виноват в экологической катастрофе: государство или мы? Зато некоторым удалось поменять свое сознание и вместо целлофанового пакета положить овощи в многоразовый мешочек.

 

Оцените статью
64 параллель онлайн