ФИНЛЯНДИЯ, ШВЕЦИЯ И НОРВЕГИЯ ВЫБРАЛИ РАЗНЫЕ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

Три северные страны всегда были очень дружны – и обычно во многом они брали пример друг с друга. Но в условиях пандемии власти этих государств действуют абсолютно по-разному. О том, как соседи реагируют на новый вирус в обзоре Натальи Туовила.

 

Норвежские меры суровы, как сами норги

Норвежцы уже в начале марта приняли самые решительные меры по предотвращению эпидемии. Были закрыты школы, университеты и детские сады. Абсолютно все прибывшие из-за границы отправлялись в обязательный карантин на две недели. Почти все иностранцы, не имеющие разрешения на проживание в Норвегии, были выдворены из страны. Все сухопутные границы закрыты.

Норвегия стеллаМаксимальное количество людей стало работать удаленно. Рекомендовано отказаться от пользования общественным транспортом. Запрещены даже поездки на дачу, если она расположена в другом регионе. Отменены все массовые мероприятия, закрыты театры, спортзалы, рестораны, нельзя собираться большими компаниями.

На севере ограничения еще более строгие – здесь даже прибывшие с юга страны норвежцы должны находиться в карантине 14 дней. А прилетающие внутренними рейсами еще до выхода из самолета заполняют анкету, указав в ней, где они живут и с кем контактировали в последнее время.

На некоторых круизных судах пассажирам не разрешалось спускаться на берег по окончании круиза: люди находились две недели в карантине на судне – прямо туда им привозили продукты и все необходимое.

Для предпринимателей и населения на период эпидемии правительство ввело меры экономической поддержки. Отправленные в вынужденный отпуск работники будут получать полную зарплату в течение 20 дней, предпринимателям компенсируют расходы в случае болезни. Банк Норвегии выдает краткосрочные кредиты с низкой процентной ставкой, вводится изменение налогового режима.

Население Норвегии – около 5 миллионов 300 тысяч человек. По информации СМИ на 6 апреля, в стране было более 5,7 тысячи заболевших, из них 59 человек скончались.

Результаты жесткой позиции правительства уже видны. Норвежская телекомпания NRK приводит слова министра здравоохранения королевства: «Новые данные показывают, что степень передачи вируса от заболевшего человека составляет 0,7%. Это означает, что нам удалось взять распространение инфекции под контроль».

 

 

Шведская толерантность

Швеция выбрала совершенно противоположную Норвегии позицию – она остается одной из немногих стран, которые до сих пор не ввели карантин. Здесь открыты кафе и рестораны, кинотеатры и спортивные залы, на улицах по выходным много людей, а ограничения касаются лишь групп более 50 человек. До сих пор работают горнолыжные курорты. Внешние границы открыты – въехать в Швецию до сих пор может любой желающий.

 

Швеция икея машина

 

 

Предписания властей носят рекомендательный характер – рекомендуется работать из дома, не посещать пожилых родственников, соблюдать дистанцию между людьми – никаких запрещающих мер нет. Для посещения закрыты лишь дома престарелых. Школы продолжают работать. Правительство считает, что введение карантина может принести большой вред экономике и социальной сфере.

Однако цифры о заболевших и умерших пока не подтверждают правильность такого подхода. Действия правительства подвергаются критике как мировой общественности, так и многих собственных граждан. Врачи Швеции начинают говорить о том, что система здравоохранения может не справиться с нагрузкой. И вот недавно правительство сообщило о том, что готово рассмотреть введение более жестких ограничений.

В королевстве проживает более 10 миллионов человек. По информации ВОЗ, подтвержденных случаев коронавируса на 6 апреля – более 7 тысяч. Возможно, их так много еще и потому, что в Швеции очень высок процент протестированных. От связанных с вирусом причин в государстве уже скончались 502 человека.

 

Финляндия – золотая середина?

Первый пациент с коронавирусной инфекцией был зафиксирован здесь еще 29 января: вирус привезла в лапландский Ивало китайская туристка — прямиком из печально известного Уханя. Тогда болезнь удалось локализовать – не заразился никто, сама китаянка провела несколько дней в больнице Рованиеми, выздоровела и отправилась домой.

Возможно, этот случай притупил бдительность финских властей, и когда коронавирус начали диагностировать уже у финнов, прилетевших из Италии в Хельсинки, жесткие меры стали применять далеко не сразу. Болезнь начала распространиться по стране, и особенно по столичному региону. Зараженных становилось все больше. Появился дефицит дезинфицирующих средств и защитных масок. Цены на них взлетели – маленькая бутылочка антисептика стоила 5 евро, а упаковка из 10 масок – почти 50…

Правительство сообщило, что «остановить эпидемию не удастся, и мы будем стараться сгладить ее пик, чтобы не перегружать систему здравоохранения».

Был введен режим чрезвычайной ситуации – впервые после Второй мировой войны. Чтобы обеспечить медперсонал средствами защиты, были открыты хранилища стратегических запасов – кстати, Финляндия оказалась единственной страной из северных государств ЕС, такие запасы имеющей в принципе. В больницах почти вдвое было увеличено число реанимационных мест с аппаратами ИВЛ, началось обучение работе с ними дополнительного медперсонала.

Переведены на онлайн-обучение школы, училища, лицеи и университеты. Открыты лишь детские сады и начальные классы школ, но родителям рекомендуют по возможности оставлять детей дома. Перестали работать спортзалы, библиотеки, бассейны. Пустуют горнолыжные курорты и отели, ресторанам и кафе разрешено работать только на вынос. Внешние границы закрыты.

 

 

 

Жителям региона Уусимаа – того, где находится Хельсинки и где выявлена наибольшая часть зараженных, — нельзя выезжать за его пределы: на дорогах выставлены блокпосты.

Запрета на передвижение нет, но власти настоятельно советуют оставаться дома, не ездить из одного муниципалитета в другой без необходимости и не отправляться на дачи. Отменены все ночные и многие дневные поезда, практически все внешние и около 80% внутренних авиарейсов.

Правительство пытается поддержать экономику — бизнесмены получили право на пособие по безработице в течение нескольких месяцев, а предпринимателям, работающим в одиночку, государство выплатит еще по 2 тысячи евро на покрытие убытков. Многим ресторанам и кафе уменьшена или отменена арендная плата на время карантина. Введена отсрочка платежей, выдаются кредиты под низкий процент и субсидии. Но уже сейчас финансовые аналитики едины в том, что страну ожидает глубокий экономический кризис.

Тесты на коронавирус в Финляндии делают пока только работникам социальной сферы и заболевшим, имеющим симптомы вируса, но лишь по назначению врача.

Население Финляндии на сегодняшний день – около 5 миллионов 700 тысяч человек. По информации Службы здравоохранения THL, заболевших на 6 апреля—2176, из них в больнице – 228, умерших – 27.

Наталья ТУОВИЛА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code